mercoledì 30 gennaio 2013

Chocolate Crumpets per l'ultimo appuntamento con Downton Abbey Unofficial Cookbook

Me and Mrs Jones - Sarah Jane Morris
Gennaio è volato. 
Letteralmente. E con lui se n'è andato questo ennesimo Starbooks. 
Non so se è stata colpa dei "pici" o semplicemente del fatto che più tempo passa nella mia vita e più velocità aumenta. 
In ogni caso dal mio compleanno ad oggi non mi sono neanche resa conto che un mese è sparito nel nulla. 
Chiudiamo quindi, ma non per sempre (perché sicuramente continueremo ad attingere dalle sue pagine a piene mani), lo splendido Donwton Abbey Unofficial Cookbook e ci prepariamo ad una nuova avventura che partirà il secondo mercoledì di febbraio. 
Non vi sveliamo niente, ma garantiamo che il prossimo sarà un libro davvero indimenticabile. 
L'ultima ricetta che ho scelto, per impossibilità di lavorare su qualcosa di impegnativo, è estremamente semplice e deliziosa. 
Perfetta per una ricca colazione inglese o per un high tea in pieno stile Edoardiano. 
Parlo dei Crumpets al cioccolato. 
Ho avuto la fortuna di assaggiare gli scones, i pancakes, gli English muffins, ma i Crumpets purtroppo mai. Questa lacuna mi ha spinta a testare una delle due ricette presenti sul libro. 
I Crumpets sono delle tradizionali focaccine di pastella lievitata che nella modalità di cottura e nel risultato finale assomigliano molto ai pancakes ma vengono cotti con il supporto di anelli di acciaio (o coppapasta) per definirne la forma. 
I più classici sono molto semplici, spesso aromatizzati con vaniglia o limone, non troppo dolci e molto versatili ad essere farciti sia con elementi sia dolci che salati. 
Io ho optato per una ricetta con variante al cioccolato, perché mi sembrava inusuale e sicuramente golosa come la sottoscritta. 
Prima di lasciarvi alla ricetta ed alle considerazioni personali, vi ricordo come sempre le altre interessanti proposte testate dalle mie amiche Starbookers, che hanno chiuso davvero in bellezza:
Decadent Chocolate Almond Cake with sour cream Icing a casa di Menu Turistico
Sweet cream scones a casa di Le Chat Egoiste
Cream of Asparagus Soup a casa di Arricciaspiccia
Mrs Patmore's Rosemary Oat Crackers a casa di Arabafelice
Mrs Patmore's No Knead Sally Lunn Bread with warm honey butter a casa di La Apple pie di Mary Pie
Pie di pollo porri e formaggio per il St David's day a casa di Ale only Kitchen
Baked cod with parmesan Bread Crumbs a casa di Vissi d'Arte e di cucina

Ed ecco i miei Anna Bates's Chocolate Crumpets:
Ingredienti per c.ca 10/12 crumpets
120 gr di farina 00
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di brown sugar
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
195 ml di latte intero
mezzo cucchiaio di olio di semi
1 uovo grande
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaio e mezzo di gocce di cioccolata
In una ciotola mischia farina, cacao, i due zuccheri, il lievito e il sale.
In un'altra ciotola mischia uovo, latte, olio e vaniglia.
Unisci i due composti e mescolali non troppo. Per ultimo unisci le gocce di cioccolato.
Fai raffreddare il tutto per 30 min in frigo.
Porre una piastra antiaderente sul fornello (fuoco medio) e ungila leggermente.
Appoggia dei coppapasta rotondi imburrati di c.ca 7.50 cm di diametro sulla piastra e versaci cucchiaiate del composto (senza riempirli fino in cima, meglio se resti a metà), e quando la superficie fa le bolle (ci vorranno c.ca 5/7 minuti) girali e cuocerli dall'altro lato. Cuocili per altri 3 minuti c.ca.


NOTE PERSONALI:

  • Mi sono venuti bruttocci. Ho dovuto calibrare la temperatura della piastra perché all'inizio l'ho messa a fuoco medio ma per attendere che si formassero le bolle in superficie, mi si è bruciata la base. Così ho abbassato la temperatura ed ho avuto pazienza. I successivi sono venuti senza problemi. 
  • E' importante non riempire completamente gli anelli di composto, anzi, restare a metà dell'altezza dell'anello, direi uno spessore di 1cm e mezzo massimo, affinché i Crumpets si cuociano bene nei tempi giusti e senza difficoltà
  • Imburrate i cerchi e non abbiate fretta di toglierli. Aspettate che le bolle si trasformino in buchini.
  • Nonostante la presenza di zucchero, non sono assolutamente dolci. Quindi si accompagnano bene a panna zuccherata, fragole fresche o piccoli frutti, banane a fettine, crema di cioccolata o nocciole (l'autrice parla di Nutella ma non mi risulta che ci fosse la Nutella in quel periodo :)
  • Naturalmente, nonostante le fragole siano così belle, non sapevano di nulla, ma non ho resistito a prenderne un cestino per la fotografia! 


37 commenti:

  1. Perdonata per le fragole, ma hai ragione, sono troppo fotogeniche! I crumpets non li ho mai assaggiati e sembrano l'ideale per una colazione della domenica. Brava.

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  2. uh!! favolosi!!! complimenti per la ricetta, foto, progetto... mi unisco! se ti va passa a trovarmi!! ciao, a presto

    Federica :-)

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  3. hanno un'aspetto favoloso...cosa darei per assaggiarne uno!
    un bacio

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  4. Ma guarda te se bisogna giustificarsi per un frutto che non è di stagione!!! Hai fatto bene, sono belle da vedere e hanno già tentato anche me al supermercato!!

    Il fatto che si cuociano in padella ne fa un dolcetto da cucina veloce e ...mi piace!!!

    Anche io ho la sensazione che il tempo stia accellerando....dici che è la vecchiaia? ;)

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  5. Al solito un'analisi perfetta.
    La Nutella qui fa il paio con il robot usato nella mia ricetta...diciamo che l'autrice ha modernizzato un po' ;-)

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  6. non conoscevo affatto questa ricetta, con quelle fragole poi sono irresistibili, un abbraccio SILVIA

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  7. le fragole saranno anche insapori, ma l'effetto visivo è notevole :)

    Questi crumpets invece devono essere proprio golosi, con o senza fragole!

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  8. A me paiono bellissimi i tuoi crumpets!

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  9. Patty mi piace molto l'analisi che ci hai sottoposto e adoro tantissimo queste immagini, rimandano di un dolce parecchio invitante -ammetto la mia ignoranza, nonostante abbia vissuto un pochino a Londra...ma cosa mi sono persa mannaggiammmmee-
    Complimenti ancora!!

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  10. :) anche se le fragole non sapevano di molto sono bellissime e col cioccolato solitamente sono meravigliose!
    A presto cara, vado a vedere anche le altre ricette!

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  11. che dolcini spettacolari...strepitosi...golosissimi!!!

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  12. miei!!!!ho finito tutti i dolci e ne ho assolutamente bisogno :) non so quale sarà il prossimo ma le ricette di questo libro mi sono piaciute veramente moltissimo...
    un abbraccio

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  13. Cara Patty.. letteralmente volato gennaio.. concordo!
    I cari buonissimi Pici.. poi ce l'ho fatta a partecipare.. con gioia di tutti i commensali..marito in primis!
    Questa ricetta che hai scelto è per finire col botto.. deliziosa..goduriosa!
    Da fare...
    Un bacio
    Laura

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  14. ciao Pat,
    i crumpets per me sono una vera novità. E' vero che in qualche meandro del mio cervello questa parola era già annidiata... però non avrei saputo dire di cosa si trattasse. Svelato l'arcano mi faccio trasportare dalla goduria (e dalla gola, sì, anch'io!) di queste immagini.
    Le fragole ci stanno benissimo, peccato il fuori stagione. Quanto alla nutella... jamais! Piuttosto una crema al cioccolato casalinga :))
    Che ne pensi?
    Un abbraccione

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  15. @Faustidda: sono d'accordo con te. Frutta freschissima, o una bella crema di cioccolata fatta in casa. Anche se io. non mi vergogno a dirlo, amo la Nutella senza riserve. ;) Un bel bacione carissima, Pat

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  16. che meraviglia Patty! viene voglia di provare a rifarli subito..sai com'è...qui siamo di molto golosi :D
    per le fragole...vabbè evitiamo :) verranno momenti più caldi nei quali ce le gusteremo belle succose e buonissime!
    un bacione tesorina!!!

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  17. Sono carinissime Patty, e pazienza per le fragole: la foto in cui le hai immortalate è deliziosa! ^_^

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  18. che belle le fragole! e anche i dolcetti, molto originali!
    hai letto tutti pici, fantastica!!! :-D

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  19. Hai fatto bene a precisare le dosi e l'altezza a cui riempire l'anello: non ho mai fatto i crumpets e avrei combinato sicuramente un disastro.
    Impeccabili i tuoi e le foto sono letteralmente da sbavo!!! :-9

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  20. Sono davvero stragolosi e devo confessarti che nemmeno io li conoscevo quindi grazie per questa deliziosa scoperta!! Bacioni,Imma

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  21. Un dolce godurioso, (quasi) haendeliano:
    http://www.youtube.com/watch?v=OM2yUH3E4JA
    ;-)
    Il lievito pare un po' tanto per 120 g di farina, perdipiù essendo salato fa aumentare pure la dose di zucchero necessaria...

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  22. me encanta dauton abby y este chocolate con fresas delicioso, bsts

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  23. Grazie per il tuo commento ai Pici.. so che ci sei!
    Se trovi il tempo... ho appena indetto un contest.. il primo e se avessi tempo mi farebbe piacere ci fossi anche tu!
    Buona serata...
    ps ma qualche focaccina ti è avanzata! ;)
    Laura

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  24. neanch'io ho mai mangiato i crumpets, ma come hanno fatto a sfuggirmi fino ad ora?? questa versione al cioccolato poi mi sembra fantastica e non sono per niente bruttocci!
    anche se la nutella non è filologicamente corretta... ci sta ci sta...
    :)))

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  25. Sono svenuta alla prima foto... Adesso ci vorrebbe almeno un crumpet per riprendermi... Buona giornata,
    Sarah

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  26. Un crumpet anche per me grazie ^_^ Io le fragole le compro spesso al mio ninno Alex ma devo dire che fino ad oggi le ho trovate buonissime (provenienza Mexico) unica pecca il costo ;-)

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  27. PAtty tesoro non li ho mai assaggiati ma dalla foto sembrano golosissimi! Questa la metto nella lista delle ricette da fare :)
    Bacioni
    Alice

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  28. E meno male che ti sono venuti bruttini... non oso immaginare se ti fossero venuti bene!

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  29. Anch'io non ho mai assaggiato ne' provato i crumpets, ma mi hai fatto venire una gran voglia di farli!!! I tuoi sono mica brutti, e devono essere veramente golosi :-)D Bravissima e grazie per i tuoi sempre preziosi consigli...
    Un abbraccio

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  30. Ti giuro che la prima cosa che mi sono chiesta, guardando le foto, è stata "ma che, le fragole?!", e poi ho capito... la fotogenia a volte ha un prezzo ;)
    Però questi crumpets devono essere divini... e mi hai fatto venire voglia di guardare Downtown abbey, e di andare a Londra (no, quella ce l'ho già di mio)...
    Uffi, perché sono qui?!

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  31. Go-du-ria!
    E con questo ho detto tutto, almeno credo!

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  32. Bruttocci? insomma, passameli qua che dopo ti dico... :))

    /nutella? la fatica, il tempo, l'attenzione per cucinare e poi... nutella? naaaaaaaa... :))

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  33. brutti ma buoni direi!!! e poi cara patty, hanno il cioccolato ,per me, un ingrediente che da solo rende qualsiasi ricetta...paradisiaca!!! l'abbinamento con le fragole lo trovo azzeccato non solo per l'immagine ma anche per l'abbinata di sapori!!!:-) braverrima !!!

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  34. Sono una fanatica di pancakes e questi cugini al cioccolato li devo assolutamente provare. Dovrò armarmi di qualche coppapasta in più o di tanta pazienza usandone uno solo.
    Per le fragole sei perdonata, io faccio di peggio (mi nutro di zucchine a dicembre...oddio, l'ho detto!!). bacioni

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  35. @Roberta: zucchine a dicembre? Non osare...volgar volgar.....

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  36. Ciao Patty,
    non sai quanto aspettavo questo primo mercoledì del mese. La ricetta l'avevo pronta da un sacco, ma non ce l'avevo fatta -uff- a essere pronta per la scorsa volta. Partecipo all'MTC Redone, e con una gioia enorme, parto da questa tua ricetta. Ho letto tutte tutte e tuttissime quelle in elenco e questa è la mia prima (e spero non ultima).
    Prima di tutto ti mando un bacio grande, cara Patty, e poi ti ringrazio, per tutti gli spunti che prendo da te, e non sai quanti sono, davvero. E non parlo solo di spunti culinari. :)
    Ecco qua la ricetta, spero di aver assolto a dovere a tutte le condizioni dell'MTC Redone.

    http://blog.giallozafferano.it/falentina/crumpets-con-cioccolato-al-sale/

    Pant, pant, finalmente è arrivato questo primo mercoledì! Finalmente! :)

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  37. Patti ma posso chiederti una cosa? Nella pagina dello starbook redone, non c'è la mia ricetta, che poi sarebbe questa. Avevo scritto un commento sotto la pagina, poi era comparso, poi scomparso. La ricetta pure, c'è stata (ma era sotto un altro libro) poi è scomparsa. Insomma ora non c'è, sono confusa :) Non che importi molto non è questo lo scopo del partecipare, ma era solo per sapere :)

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Ciao! Grazie per esserti fermato nel mio angolino. Se ti va, lascia un pensiero, un commento, una critica. Se potrò ti risponderò qui, altrimenti verrò sicuramente a trovarti. La tua opinione è importante.

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