tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post7508001479552321882..comments2024-03-28T21:24:25.507+01:00Comments on Andante con gusto: La Garfagnana ed il suo Farro: un binomio inossidabile PATRIZIA MALOMOhttp://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comBlogger28125tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-27668949382810213472016-04-27T13:52:29.616+02:002016-04-27T13:52:29.616+02:00 Bellissimo articolo per la prossima volta fatti r... Bellissimo articolo per la prossima volta fatti raccontare la storia Del Nataleccio di Gorfigliano ! Quello si che è pieno stile Tolkien ! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11173736650095498033noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-82968166268630527332014-11-24T10:03:40.235+01:002014-11-24T10:03:40.235+01:00mi sono venuti i brividi e giuro che non lo dico t...mi sono venuti i brividi e giuro che non lo dico tanto per...che meraviglia!!!devo assolutamente segnarmi questo viaggio e partire appena possibile!!!le tue foto poi sono sempre più belle...vado a curiosare nei post che mi sono persa...<br />un abbraccio<br /><br />ps: io voto per la zuppa :Pla gelida anolinahttps://www.blogger.com/profile/13451571649095508270noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-10089851675757758982014-11-20T13:00:16.741+01:002014-11-20T13:00:16.741+01:00Celebreremo a gennaio, quindi. Il cavolo nero lo g...Celebreremo a gennaio, quindi. Il cavolo nero lo guardo sempre con un po' di diffidenza, confesso. Forse non ho saputo maneggiarlo come si deve. Amo cicoria e catalogna e radicchio, che sono amare, ma lui ha anche un fondo acre che si aggiunge a ciò. Stemperato con fagioli cannellini dovrebbe proprio dare il meglio. Attendo nel frattempo il bordatino, di cui tutto ignoro, e spero tu riesca a Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-65401709424789762852014-11-20T12:53:32.768+01:002014-11-20T12:53:32.768+01:00E' vero il farro non stanca mai. L'ho sper...E' vero il farro non stanca mai. L'ho sperimentato anche io. Poi certo che importare una tradizione diversa non è facile, spesso nemmeno possibile nelle nostre vite. La mia era più che altro un'osservazione generale su come usare gli ingredienti. Alcuni si adattano bene ad altri cieli. Altri sono più recalcitranti. Insomma sono attrezzi da usare con cautela. E buttare via dà sempre Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-88701537112287434652014-11-19T22:27:04.308+01:002014-11-19T22:27:04.308+01:00Io qui da te non ci devo venire più perchè mi vien...Io qui da te non ci devo venire più perchè mi viene voglia di partire per perdermi in questi angoli incantati e invece non posso. O forse devo venire perchè così - almeno - sogno...........<br />ClaudetteClaudettehttps://www.blogger.com/profile/04205223330046054356noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-86931064106720594632014-11-18T19:25:09.267+01:002014-11-18T19:25:09.267+01:00La Garfagnana è una terra che amo molto e che mi a...La Garfagnana è una terra che amo molto e che mi accompagna sin da bambina con le sue suggestioni mitologiche, i suoi misteri, i suoi colori...La frequento abitualmente vivendo abbastanza vicino e leggere parole così belle mi ha davvero scaldato il cuore... è una grandissima terra, da scoprire a poco a poco... il farro poi, è meraviglioso e la tua ricetta sfiziosissima... un bacioAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14750007270911729583noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-77298675280000483082014-11-18T16:48:36.729+01:002014-11-18T16:48:36.729+01:00Che posti incredibili! A me a dire la verità l'...Che posti incredibili! A me a dire la verità l'autunno mette sempre un po' di malinconia ma in effetti dona sempre un tocco magico al paesaggio e luoghi che si visita..<br /><br />Sai, ero proprio alla ricerca di una buona zuppetta da fare col farro biologico che mi hanno regalato, proverò! <br /><br />un caro salutoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12499986832009906477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-43752039025868680632014-11-18T16:20:20.494+01:002014-11-18T16:20:20.494+01:00Ecco la Perla! Parli di Bordatino ed io ti rispond...Ecco la Perla! Parli di Bordatino ed io ti rispondo. Prossimamente su questi schermi! ;) <br />Effettivamente tutta la zona è parecchio fotogenica e poi a me piacciono le cose vecchie e sgarrupate se non si fosse capito! :D PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-27642907005536734922014-11-18T15:28:33.057+01:002014-11-18T15:28:33.057+01:00che bei posti e che belle foto, anche per me l'...che bei posti e che belle foto, anche per me l'autunno è una stagione magica!Acquolinahttps://www.blogger.com/profile/04673243155550532763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-15648273255774524732014-11-18T13:33:53.989+01:002014-11-18T13:33:53.989+01:00Eh beh, cavolo nero e fagiolo è proprio un matrimo...Eh beh, cavolo nero e fagiolo è proprio un matrimonio d'amore. Non per nulla in Toscana si fa la minestra di pane (a seguire ribollita) come pure il bordatino, sicuramente meno noto ma che ci ha parecchio il suo perché.<br />Patty, foto bellissime anche se va detto che i soggetti si prestano assai, a cominciare dal ponte del diavolo.perladarsellahttps://www.blogger.com/profile/01885248957830006554noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-20813517766131491522014-11-18T11:47:51.266+01:002014-11-18T11:47:51.266+01:00Il cavolo nero cresce a cespi lunghi. Le foglie so...Il cavolo nero cresce a cespi lunghi. Le foglie sono ben strette alla base e si allarghano sulla cima. Possono essere alti anche oltre mezzo metro ma sempre meglio comprare quelli più "giovani". In ogni caso il momento migliore per il cavolo nero è dopo le gelate di gennaio. Allora si che il sapore è fenomenale. Per me è il nobile decaduto delle crucifere: io lo adoro, anche solo PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-15651139699733396442014-11-18T11:44:27.802+01:002014-11-18T11:44:27.802+01:00Sei sempre un tesoro. Hai ragione, la Toscana non ...Sei sempre un tesoro. Hai ragione, la Toscana non è solo fagioli, come tutte le nostre regioni nascondo grandi tesori. Sulla farina di castagne probabilmente ho il privilegio di poter comprare quella che arriva dall'Amiata, ma non è amara, tutt'altro. L'essere dolce, a volte sin troppo è la sua caratteristica. Fra poco ricomincerò a fare castagnacci a tutt'andare. Prova a PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-35791547649454916642014-11-18T11:41:18.244+01:002014-11-18T11:41:18.244+01:00LA zuppa di cavolo nero e farro mi è talmente piac...LA zuppa di cavolo nero e farro mi è talmente piaciuta che ne farò una bella quantità e me la congelerò in porzioni ragionate. <br />Grazie cara Luisa come sempre. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-30212929728259199492014-11-18T11:40:29.522+01:002014-11-18T11:40:29.522+01:00Cio Greta, grazie mille di essere passata. Un baci...Cio Greta, grazie mille di essere passata. Un bacione. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-43200234917874799032014-11-18T11:40:11.525+01:002014-11-18T11:40:11.525+01:00Cara Giulietta, tienila presente come prossima tap...Cara Giulietta, tienila presente come prossima tappa di vacanza.Dopo il Chianti ci sta benone! ;) Bacissimo. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-26164392610002436952014-11-18T11:39:34.349+01:002014-11-18T11:39:34.349+01:00Anche in questo hai ragione, ma spesso le cose buo...Anche in questo hai ragione, ma spesso le cose buone escono nella casualità del momento, quando hai bisogno di riciclare qualcosa e non hai voglia di buttare via. Certo è che con il farro, le minestre riescono fantastiche. Ma io lo uso anche come base per molti pasti d'asporto per mia figlia che pranza a scuola. Insalata di farro ricca di verdure di stagione, formaggio o uova. E non ti stancaPATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-47996515447626414902014-11-18T11:33:03.740+01:002014-11-18T11:33:03.740+01:00Pardon, ma il cavolo nero cresce a foglie, giusto?...Pardon, ma il cavolo nero cresce a foglie, giusto? Non a cespi. O lo confondo con un altro cavolo? Grazie! anche se qui in Francia dispero di trovarlo...Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-27389031003673121192014-11-18T11:30:04.460+01:002014-11-18T11:30:04.460+01:00Annarita: è un'ottima idea, nella sua semplici...Annarita: è un'ottima idea, nella sua semplicità mica ci avevo pensato. Anche a me il farro piace molto, benché sui cereali sia parecchio tradizionalista. Grano, riso, mais, orzo, farro, segale finché ne vuoi, ma miglio e quinoa decisamente mi soddisfano poco! Malgrado la bella zuppa di zucca e miglio fatta da Pat un annetto fa e da me replicata subito. Forse perché dovrebbero essere Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-78827061799349607072014-11-18T11:23:20.206+01:002014-11-18T11:23:20.206+01:00Pat è tutto stupendo in questo post. Ma proprio tu...Pat è tutto stupendo in questo post. Ma proprio tutto. A partire dalla tua saggissima decisione di andare a annusare sul territorio quello che dovevi preparare. M'innamora in particolare la zuppa, ma solo perché in questo periodo sono sul genere fatica sottozero o mi sbriciolo della grandezza di un chicco di triticum. Le tortine sono belle a vedersi...<br />Della Garfagnana ci parlò al liceo Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-27559244215950650202014-11-18T09:50:44.035+01:002014-11-18T09:50:44.035+01:00Ciao Patty con te e' sempre bello viaggiare in...Ciao Patty con te e' sempre bello viaggiare in ogni luogo e questi posti sono particolarmente suggestivi! Buonissime entrambe le preparazioni e la prossima volta che comprerò il farro cercherò questo della Garfagnana...stavolta userò quello in dispensa, ho preso il cavolo nero e sapevo di poter contare su di te per poterlo utilizzare ;)! Buona giornata Luisa Mamiluhttps://www.blogger.com/profile/16494554398954319674noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-9010900390787499382014-11-17T23:49:30.244+01:002014-11-17T23:49:30.244+01:00Ci sono stata lo scorso autunno in questi posti, s...Ci sono stata lo scorso autunno in questi posti, sono bellissimi. ...è si mangia divinamente. Sono tua nuova follower e ho messo anche il like nella pagina facebook, se ti va di passare da me sei la benvenuta<br />http:// foodandbeautypassion.blogspot.comGreta G.https://www.blogger.com/profile/04451272256878648669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-8101807276137079792014-11-17T21:20:45.138+01:002014-11-17T21:20:45.138+01:00Che meraviglia, cara Patty! Intanto questi luoghi,...Che meraviglia, cara Patty! Intanto questi luoghi, magici, quasi incantati, e poi queste due ricette splendide, ricche e golose. Un prodotto ottimo e tradizionale, interpretato con grazia e maestria!Giulietta | Alterkitchenhttps://www.blogger.com/profile/05352048376334160913noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-30466112461150745632014-11-17T17:09:02.795+01:002014-11-17T17:09:02.795+01:00Grazie di cuore Isabel. Anche io adoro il farro e ...Grazie di cuore Isabel. Anche io adoro il farro e penso che ne parlerò ancora su questo blog.<br />Tanti bacioni. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-12459254742290245172014-11-17T17:08:28.915+01:002014-11-17T17:08:28.915+01:00Penso solo a come sarebbe stato se tu mi avessi fa...Penso solo a come sarebbe stato se tu mi avessi fatto da secondo. Ma lo farai, te lo prometto, molto presto.<br />Grazie davvero di tutto. Un bacione gigante. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-21317611750944948432014-11-17T17:07:51.548+01:002014-11-17T17:07:51.548+01:00Cara Simona, allora quando vieni? Ti aspetto davve...Cara Simona, allora quando vieni? Ti aspetto davvero. E' sempre l'ora di venire in Toscana. Un forte abbraccio, Pat PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.com