tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post1933654361469047677..comments2024-03-28T21:24:25.507+01:00Comments on Andante con gusto: Per la cucina dell'extravergine: l'olio di ToscanaPATRIZIA MALOMOhttp://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comBlogger31125tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-9270600796110766312013-01-29T20:34:29.700+01:002013-01-29T20:34:29.700+01:00L'olio toscano è fra i miei preferiti, sa dare...L'olio toscano è fra i miei preferiti, sa dare la svolta ache ad una semplice insalatina verde...<br />bel post!<br />bacioni e buona serata<br />ficoeuvaFico e Uvahttps://www.blogger.com/profile/09815137253521006171noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-63119275751520732292013-01-29T19:32:37.675+01:002013-01-29T19:32:37.675+01:00Patty cara, sono ancora viva!
Grazie di cuore per ...Patty cara, sono ancora viva!<br />Grazie di cuore per i messaggini lasciati nel blog della macelleria, nonostante l'atmosfera da "chi l'ha visto" sul Web... è ancora in piena attività, per fortuna!<br />Un applauso per il chicken-pie e pure per quella meraviglia di ragù toscano che ho visto coi pici! e per q2uanto riguarda l'olio, il toscano è il mio preferito, of course.<I Sapori di Romagnahttps://www.blogger.com/profile/13607442790341680814noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-22811405651018184232013-01-29T12:03:12.153+01:002013-01-29T12:03:12.153+01:00Piace molto anche a me la tua insalata , le noccio...Piace molto anche a me la tua insalata , le nocciole assime all'olio d'oliva toscano donano a questo piatto un vero tocco di classe. Buona giornata Daniela.daniela64https://www.blogger.com/profile/18360679221677942865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-23649341710073458562013-01-29T09:16:27.507+01:002013-01-29T09:16:27.507+01:00Mi piace molto questa insalata, adatta a questa st...Mi piace molto questa insalata, adatta a questa stagione e, perché no, riadattabile a qualsiasi periodo dell'anno! Complimenti per il tuo blog...se passi da me, c'é un piccolo pensiero...Ciao, un bacionegiulihttps://www.blogger.com/profile/04714942646434206713noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-24072503553575785122013-01-28T16:30:20.232+01:002013-01-28T16:30:20.232+01:00Da adoratrice degli extravergini buoni adoro quest...Da adoratrice degli extravergini buoni adoro questa tua rubrica :-)<br />Quei ceci nell'insalata hanno un aspetto a dir poco delizioso!la Uccihttps://www.blogger.com/profile/10690376906554419292noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-8405453518117495762013-01-28T16:29:52.920+01:002013-01-28T16:29:52.920+01:00una ensalada deliciosa y auténtica receta mediterr...una ensalada deliciosa y auténtica receta mediterránea, me encanta!!bstsllimaverdahttps://www.blogger.com/profile/14308513827952098522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-35402560626967516802013-01-27T12:49:41.273+01:002013-01-27T12:49:41.273+01:00Pattyyyyyyyyyyyy!!! Ma che bello ritrovarti tutta ...Pattyyyyyyyyyyyy!!! Ma che bello ritrovarti tutta intenta a scrivere e assaporare olio! E hai fatto proprio un'ottima insalata!<br />È sempre un piacere leggerti!!!donatellahttps://www.blogger.com/profile/16607990828491071567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-67843646460209935822013-01-26T22:48:16.833+01:002013-01-26T22:48:16.833+01:00Sempre interessante la tua rubrica sull'olio. ...Sempre interessante la tua rubrica sull'olio. In effetti, come mi pare di avere già detto, la normativa riguardo all'obbligo di indicare la zona di produzione delle olive è ancora piuttosto carente (salvo per gli oli cpn certificazione).<br />Ti anticipo che domani farò i pici... (il sugo l'ho appena fatto). A prestissimoAndreahttps://www.blogger.com/profile/05098594232128390788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-24671436989287245332013-01-26T20:44:40.235+01:002013-01-26T20:44:40.235+01:00carissima Patty, ti leggo sempre molto volentieri,...carissima Patty, ti leggo sempre molto volentieri, il tuo post sull'olio è molto interessante, mi spiace non conoscere L'olio Bardi, ma da quando mio padre lavora alla raccolta delle olive da almeno 4 anni l'olio ce lo facciamo da soli...ed è un olio corposo, intenso e di un bel verde smeraldo! sicuramente il problema dell'olio extra vergine è un affar serio nel nostro amato paeseSusy Mayhttps://www.blogger.com/profile/17699529828348035138noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-47250950084947117042013-01-26T20:29:19.556+01:002013-01-26T20:29:19.556+01:00ciao carissima compagna di viaggio (o forse dovrei...ciao carissima compagna di viaggio (o forse dovrei dire "viaggi"? ;))!<br />Non c'è che dire, quest'olio è straordinario davvero. Grazie per aver illustrato così bene le zone di provenienza dei vari oli toscani, le loro caratteristiche e, da ultimo ma non ultimo, anche la piccola "chicca" dell'amicizia tra Bardi e Depardieu. Per il resto ho "seguito" la Fausta Lavagnahttps://www.blogger.com/profile/11891519134607344175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-5798439967395784502013-01-26T19:50:39.420+01:002013-01-26T19:50:39.420+01:00GRazie Patty per la risposta. Sottolineando che se...GRazie Patty per la risposta. Sottolineando che sei 'donna di mondo' intendevo proprio dire che non sei 'donna di parte (di olii)' :-)<br />UN abbraccio e i tuoi articoli sono proprio utili (e la pappa al pomodoro è in produzione :-))<br />baciRoberta | Il senso gustohttps://www.blogger.com/profile/03904231872717050487noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-17772059878551831542013-01-26T11:55:06.596+01:002013-01-26T11:55:06.596+01:00Grazie mille per la risposta...lo stoccaggio sicur...Grazie mille per la risposta...lo stoccaggio sicuramente non viene effettuato, i produttori sono locali, ma in effetti non so assolutamente come effettuano il raccolto e se gli oliveti sono DOP...a questo punto mi hai incuriosito...studierò meglio la questione. Un abbraccio cristianaCristianahttps://www.blogger.com/profile/10926400024431399153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-35642624382940795422013-01-26T10:53:27.654+01:002013-01-26T10:53:27.654+01:00tema complesso e controverso l'olio extravergi...tema complesso e controverso l'olio extravergine d'oliva, purtroppo è uno dei prodotti maggiormente contraffatti e difficilmente rintracciabili! C'è solo da augurarsi che enti di certificazione DOP e IGP facciano il loro dovere ma siamo in Italia....<br />conosci il Lazzero? è una cultivar autoctona del territorio di Bibbona/Casale, molto profumato e intenso. celo! quando vuoi venire Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-39642982597504976162013-01-26T10:11:26.263+01:002013-01-26T10:11:26.263+01:00@ Cristiana: mi fai una domanda complicata. Ti spi...@ Cristiana: mi fai una domanda complicata. Ti spiego: il frantoio in realtà dovrebbe essere il luogo dove poter comprare dell'ottimo olio ma le incognite sono molte. La prima è 1) tutte le olive frante provengono dal territorio locale? 2) Questo frantoio effettua la spremitura immediata delle olive consegnate o pratica lo stoccaggio (che è una prassi deleteria perché contribuisce ad rovinarePATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-24525706481170674532013-01-26T00:46:01.010+01:002013-01-26T00:46:01.010+01:00Sei sempre extra illuminante, precisa e puntuale e...Sei sempre extra illuminante, precisa e puntuale e traspare tutto l'amore che hai nei riguardi del vostro olio e dell'olio buono in generale.<br />Sto imparando tanto anche io e sono felice di questa cosa<br />Un bacio enorme<br />Stefania Oliverihttps://www.blogger.com/profile/13738799867704270725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-78343479329925523652013-01-25T23:32:44.276+01:002013-01-25T23:32:44.276+01:00..un post molto interessante che mi porta ad una r.....un post molto interessante che mi porta ad una riflessione e chiedo a te: vivendo in periferia (Roma) siamo abituati a comprare l'olio direttamente al frantoio...secondo te: è sicuro? Perché non vi sono etichette o certificazioni, può essere contraffatto in qualche modo? Scusa la domanda stupida, ma non ne so molto...notte criCristianahttps://www.blogger.com/profile/10926400024431399153noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-87780316035890995032013-01-25T23:17:36.301+01:002013-01-25T23:17:36.301+01:00delicioso Patty, me encantan tus recetas te sigo p...delicioso Patty, me encantan tus recetas te sigo por email y las veo todas :) bstsllimaverdahttps://www.blogger.com/profile/14308513827952098522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-59374854671750881902013-01-25T21:36:52.620+01:002013-01-25T21:36:52.620+01:00@Isabel: grazie cara, ho corretto..che ignorante c...@Isabel: grazie cara, ho corretto..che ignorante che sono! BacionePATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-24267245545909560192013-01-25T21:35:13.098+01:002013-01-25T21:35:13.098+01:00@ Pellegrina: carissima, la tua domanda si avvicin...@ Pellegrina: carissima, la tua domanda si avvicina a quella di Roberta. Si, rispondo anche a te. L'etichetta è fondamentale. Olio extravergine d'oliva può andare bene ma non ti tutela completamente perché la parola magica è proprio la sigla DOP, che sta per denominazione di origine protetta. Che certifica che la raccolta, la produzione e la trasformazione avvengono nel territorio di PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-43968931820581739982013-01-25T21:26:08.345+01:002013-01-25T21:26:08.345+01:00@Roberta: questo maledetto layout mi impedisce di ...@Roberta: questo maledetto layout mi impedisce di rispondere direttamente al commento così devo farlo separatamente e a volte preferisco venire sul blog di ognuno. Apprezzo tantissimo commenti come i tuoi. Il mio post in effetti è stato scritto proprio per evidenziare che l'olio toscano non è il migliore d'Italia o vuole essere tale, ma è universalmente conosciuto proprio grazie al fatto PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-746047404557323202013-01-25T20:47:44.600+01:002013-01-25T20:47:44.600+01:00Patty, siamo tutti d'accordo che l'olio to...Patty, siamo tutti d'accordo che l'olio toscano sia indimenticabile e che bisogna stare attenti. Però il problema per il 90% delle persone è come. Ad esempio queste etichette. Cosa bisogna cercarci con attenzione, come dici tu?<br />Io arrivo fino a olio evo di prima spremitura a freddo. Altrimenti proprio non compro. Dopodiché? DOP ok, ma basta?<br />Grazie.<br />@sabrina: la dukan solo Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-1996782982707678842013-01-25T19:37:54.806+01:002013-01-25T19:37:54.806+01:00apprezzo sempre le tue informazioni sull'olio ...apprezzo sempre le tue informazioni sull'olio e anche questa ricetta, una bella idea per cucinare le lenticchie. buon fine settimanamariangelahttps://www.blogger.com/profile/17144806703788307094noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-25261129105726047032013-01-25T17:09:31.220+01:002013-01-25T17:09:31.220+01:00Ciao Patty, mi mancavano i tuoi post sull'olio...Ciao Patty, mi mancavano i tuoi post sull'olio. Stampo e mi leggo tutto con calma: merita!<br />bacione,<br />simol'albero della carambolahttps://www.blogger.com/profile/18234114871703605127noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-9780336929764636302013-01-25T16:47:38.212+01:002013-01-25T16:47:38.212+01:00Io adoro l'olio...non faccio la dukan perchè l...Io adoro l'olio...non faccio la dukan perchè lo vieta e losostituisce con l'olio di vasellina, ho i brividi..<br />quello toscano è tra i miei preferiti, perchè amo l'olio saporito, quello che si sente. <br />ne compro due, uno vicino a te, in un agriturismo dove ci ritroviamo a cucinare tra amici e un altro dalle parti di Pienza dove producono un prodotto bio fantastico.<br />bello Sabrinahttps://www.blogger.com/profile/15050334369828252140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-56259834478825741062013-01-25T16:42:41.036+01:002013-01-25T16:42:41.036+01:00che meraviglia Patty...quando vengo qui da te, ogn...che meraviglia Patty...quando vengo qui da te, ogni parola mi sembra superflua ^_^<br />resto incantata a guardare quel filo d'olio che scende sulle lenticchie, sulle nocciole..<br />Milenahttps://www.blogger.com/profile/17321620263786837755noreply@blogger.com