tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post8172558969845298566..comments2024-03-28T21:24:25.507+01:00Comments on Andante con gusto: Latte alla portoghese: non chiamatelo crème caramel! PATRIZIA MALOMOhttp://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comBlogger45125tag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-33374017133125516362023-11-05T15:36:01.936+01:002023-11-05T15:36:01.936+01:00Ciao, volevo chiederti come fai a mettere lo stamp...Ciao, volevo chiederti come fai a mettere lo stampo direttamente sul fuoco? Usi lo spargi fiamma? Grazie Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-27492679149362119182022-02-15T18:34:33.413+01:002022-02-15T18:34:33.413+01:00In Portogallo è un dolce tradizionale, ha il nome ...In Portogallo è un dolce tradizionale, ha il nome di Pudim Flan, probabilmente l'origine del nome è questa ☺️Jessicahttps://www.blogger.com/profile/04949732505687637221noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-63609260820837045952021-06-06T20:35:01.313+02:002021-06-06T20:35:01.313+02:00Ciao grazie mille di aver condiviso questa ricetta...Ciao grazie mille di aver condiviso questa ricetta! Volevo provare a farla, ma il bagnomaria in forno va coperto o lasciato scoperto? E il forno lo metti statico vero?<br />Grazie mille! IreneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-29875753610132900462021-05-18T17:52:03.462+02:002021-05-18T17:52:03.462+02:00Il caramello è il bobo nero di molti di noi, ma ti...Il caramello è il bobo nero di molti di noi, ma ti garantisco che io non ne ho più paura essendomi scottata molte volte, ed averlo fatto e rifatto sbagliando mille volte. Il caramello vuole essere lasciato stare. Casseruola a fondo spesso, zucchero che copra tutta la base, acqua versata con delicatezza in modo che non spinga lo zucchero in alto verso i bordi. Fiamma dolce e lasciare stare. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-42865576648584428162021-05-18T07:43:56.448+02:002021-05-18T07:43:56.448+02:00Ciao! Sono sempre stata supergolosa dei budini! Mi...Ciao! Sono sempre stata supergolosa dei budini! Mia madre mi preparava sempre quelli della Eiah, sai, gli anni '70,il boom economico,la scoperta dei supermarket che facevano risparmiare tempo con i loro prodotti! E le mie nonne..beh.. son vissute al tempo di guerra e in città.. lì non c'era tanta disponibilità come nei paesi e ancor più nelle campagne, dove delle uova fresche si trovavanoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04499537211098186137noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-85836699339321193972020-12-15T14:12:23.614+01:002020-12-15T14:12:23.614+01:00Salve.....ho capito che per il latte portoghese, s...Salve.....ho capito che per il latte portoghese, si usano le uova intere.<br />Perchè, allora, qui scrive "quasi sempre" uova intere?<br />Grazie,<br />Carla Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-61288465992124129792020-03-30T17:54:45.177+02:002020-03-30T17:54:45.177+02:00Ciao Maurizio, capisco allora la differenza di tem...Ciao Maurizio, capisco allora la differenza di tempistica. Tieni presente che io la cuocio in forno a bagno maria che forse è il metodo più veloce e sicuro per avere un dolce dalla cottura perfetta e senza coaguli. Ma tu sei coraggiosissimo. Sul fornello senza bagno maria è la prima volta che lo sento. Felice che sia venuto comunque. A presto e buon latte alla portoghese ;) PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-58058990601954613652020-03-30T08:29:38.618+02:002020-03-30T08:29:38.618+02:00Ah! dimenticavo: la cottura è avvenuta su fornello...Ah! dimenticavo: la cottura è avvenuta su fornello piccolo (con spargifiamma) a fuoco minimo per circa un'ora. Non a bagnomaria.Maurizio Franceschihttps://www.blogger.com/profile/07744624139233176817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-51972250415772990382020-03-30T08:28:33.055+02:002020-03-30T08:28:33.055+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Maurizio Franceschihttps://www.blogger.com/profile/07744624139233176817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-14202287671095980752020-03-30T08:26:59.442+02:002020-03-30T08:26:59.442+02:00Salve. No, no certo. Non intendevo dire che il car...Salve. No, no certo. Non intendevo dire che il caramello bollente bloccasse la cottura. Mi domandavo soltanto come si sarebbe presentato il latte alla portoghese a cottura ultimata. Temevo di trovare pezzettini di caramello indurito, sparsi nel composto addensato. E invece devo dire che, tutto sommato, la cottura non è venuta comunque male: la maggior parte del caramello è comunque rimasta sul Maurizio Franceschihttps://www.blogger.com/profile/07744624139233176817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-11407593224647684432020-03-30T08:26:20.752+02:002020-03-30T08:26:20.752+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Maurizio Franceschihttps://www.blogger.com/profile/07744624139233176817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-33764550260136167752020-03-29T23:37:55.488+02:002020-03-29T23:37:55.488+02:00Non credo che quella sia la ragione. Non è che il ...Non credo che quella sia la ragione. Non è che il caramello bollente blocchi la cottura. Tuttalpiù cuoce le uova, fa formare dei coaguli antiestetici ma il composto cuoce comunque lentamente a bagno maria. Com'era l'acqua del bagnomaria quando hai aggiunto lo stampo? Se non è bollente poi ci vuole più tempo a raggiungere la temperatura. <br />Fammi sapere com'è venuto. Spero comunque PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-70853305536601998252020-03-28T17:13:06.240+01:002020-03-28T17:13:06.240+01:00La prima volta é venuto uno spettacolo!. La second...La prima volta é venuto uno spettacolo!. La seconda non si sa...sta cuocendo. Ma credo che ho fatto una cosa che non andava fatta: ho versato il composto con le uova sul caramello ancora bollente...cosa troverò a cottura ultimata? A qualcuno é successo?Maurizio Franceschihttps://www.blogger.com/profile/07744624139233176817noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-90547340664643790562019-10-07T16:49:02.400+02:002019-10-07T16:49:02.400+02:00La consistenza è esattamente quella del crème cara...La consistenza è esattamente quella del crème caramel, vellutata e sostenuta. Non so cosa intendi per budinoso se non budino. Ed è così. Puoi anche cuocerlo più a lungo per avere una crema più soda, ma a quel punto si formeranno i coaguli che macchieranno il dolce e sarebbe un peccato. Fammi sapere. Buona serata. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-81550585812118689122019-10-05T09:05:30.304+02:002019-10-05T09:05:30.304+02:00Semplicemente stupendo!
La consistenza è quindi bu...Semplicemente stupendo!<br />La consistenza è quindi budinosa? Te lo chiedo perché altre ricette della tradizione romagnola che ho letto in giro prevedono di far ritirare il latte sul fuoco prima di aggiungerlo alle uova ma almeno in foto poi il dolce in quel caso non mi sembra budinosoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-59207601881748185562018-09-21T21:31:45.829+02:002018-09-21T21:31:45.829+02:00Grazie per la ricetta. Anche mia nonna lo faceva, ...Grazie per la ricetta. Anche mia nonna lo faceva, specialmente quando stavamo male. Noi bambini lo avevamo ribattezzato Tremolino, ma lei lo chiamava latte alla Portoghese. Pensa che mia nonna aveva una sorella che si chiamava proprio Nella, ma loro erano di Perugia Barbaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-62777029541031454872018-04-13T23:38:08.063+02:002018-04-13T23:38:08.063+02:00Vanno con le uova. Questo latte non è molto dolce....Vanno con le uova. Questo latte non è molto dolce. Se ti piace, puoi aggiungere un cucchiaio.<br />Per le monoporzioni, fai attenzione alla cottura. Sicuramente ti serve meno tempo. Se li fai cuocere troppo a lungo, rischi di fargli venire "la varicella", ovvero il coagulo delle uova che forma tanti puntini antiestetici. Tu controlla la cottura con la lama di un coltello. Deve essere PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-33589484541870052442018-04-13T19:22:41.769+02:002018-04-13T19:22:41.769+02:00Fantastico! Vorrei farlo monoporzione
Ma i 7 cucch...Fantastico! Vorrei farlo monoporzione<br />Ma i 7 cucchiai di zucchero (120 g)? Vanno nel latte in ebollizione o con le uova?<br />Grazie <br />ValeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-59356040274801299182017-05-26T13:14:01.096+02:002017-05-26T13:14:01.096+02:00Chissà che buono. Complimenti!Chissà che buono. Complimenti!Lucadeahttps://www.blogger.com/profile/00399371645819484477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-75606278106805718332017-04-04T16:36:49.668+02:002017-04-04T16:36:49.668+02:00Pensa che manco mi ero accorto che il blog era tuo...Pensa che manco mi ero accorto che il blog era tuo perché sono stato colpito dal titolo, finalmente qualcuno che capisce che il fantastico latte alla portoghese niente ha a che fare con il creme caramel. Così mi sono fiondato sulla ricetta. Mi stavo godendo la descrizione della conquista della tua amica Nella e sbellicando sulle vicende di questa disgraziata che aveva utilizzato questo miracolosoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05741318547630105572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-63546236283103538782017-04-04T07:28:52.813+02:002017-04-04T07:28:52.813+02:00Queste sono le sorprese che cambiano la faccia all...Queste sono le sorprese che cambiano la faccia alla giornata. Non sapevo tu fossi appassionato di cucina, ma sono felice che la tua ricerca ti abbia portato qui. Grazie per le belle parole e bellissimo questo incrocio casuale. Un forte abbraccio Orazio a te e famiglia. PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-29980691019698595972017-04-03T23:29:19.823+02:002017-04-03T23:29:19.823+02:00Cercavo questa ricetta e mai avrei pensato di ritr...Cercavo questa ricetta e mai avrei pensato di ritrovare un'amica. Tutto bene?<br />Complimenti per il blog, letteralmente "piacevolissimo"<br />OrazioAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05741318547630105572noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-37006638245573117672017-02-01T11:57:06.079+01:002017-02-01T11:57:06.079+01:00Se domenica riesco a farlo ti farò' sapere! Gr...Se domenica riesco a farlo ti farò' sapere! Grazie mille!federicahttps://www.blogger.com/profile/06602267799359252451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-38845986880849631022017-01-31T13:55:00.647+01:002017-01-31T13:55:00.647+01:00Ciao Federica, mi fai una bella domanda. Io immagi...Ciao Federica, mi fai una bella domanda. Io immagino di si, ma non ho mai usato un forno a vapore. Quando lo faccio al forno, lo cuocio a bagno maria ma sarebbe bello sperimentare. Se lo provi, me lo fai sapere? Magari fai un tentativo con una quantità minore. <br />Un abbraccio e a presto PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3765468748629310219.post-81577597381715064912017-01-31T12:08:54.268+01:002017-01-31T12:08:54.268+01:00Ciao! Si potrebbe cuocerlo anche in un forno a vap...Ciao! Si potrebbe cuocerlo anche in un forno a vapore?grazie mille!federicahttps://www.blogger.com/profile/06602267799359252451noreply@blogger.com