Così in tema di tentativi avventurosi, eccone uno (che comunque ho già ripetuto più di una volta e posso garantire che è buonissimo).
Il Timballo di annelletti con le melanzane secondo la tradizione sicula, che è buono ed ancora di più il giorno dopo, appena tiepido da mangiarsi anche sotto l'ombrellone in spiaggia.
Io lo adoro e spero che gli amici siciliani mi perdonino. Ho letto e trovato molte versioni.
Ho messo insieme i pezzi ma so che non sarà mai come l'originale.
Il mio vuole essere un rispettoso omaggio ad un piatto straordinario che letteralmente adoro.
TIMBALLO DI ANNELLETTI ALLA SICILIANA
Difficoltà: facile
Preparazione: 2 ore
Cottura: 30 min. per le melanzane – 1h30 per il ragù – 30 minuti per il passaggio in forno.
Si può preparare in anticipo.
Ingredienti per 4/6 persone
500 g di aNnelletti o pasta corta a vostro piacere
400 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
1 carota
1 gambo di sedano
1 piccola cipolla
2 foglie di alloro
200 g di piselli (freschi o surgelati)
800 ml di passata di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
un mazzetto di basilico
200 g di scamorza
5 melanzane scure (le violette non vanno bene)
2 cucchiai di parmigiano
Olio extravergine per friggere
Pan grattato qb
Sale e Pepe
- Preparate il ragù. Dopo aver pulito e tritato gli odori, versateli in una larga casseruola con 3 cucchiai di extravergine e le foglie di alloro e fate passire a fiamma media sempre mescolando.
- Quando le verdure saranno morbide e traslucide, aggiungete la carne e fatela rosolare bene nel fondo fino a che non avrà perso i suoi succhi e sarà dorata. A quel punto alzate la fiamma, bagnatela con il vino e fate sfumare. Aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete la passata di pomodoro ed i piselli e mescolate bene. Abbassate la fiamma al minimo, profumate con tanto basilico ed aggiustate di sale, quindi coprite e fate cuocere per almeno 1 ora e mezza.
- Mentre il ragù cuoce, lessate la pasta al dente (3 o 4 minuti meno del tempo indicato dalla confezione, scolatela e mettetela in una ciotola mescolandola con un cucchiaio d’olio.
- Tagliate la scamorza a dadini.
- Affettate le melanzane sottilmente per la lunghezza, cospargetele con sale grosso e mettetele in uno scolapasta sovrapposte e schiacciatele con un peso. Lasciatele così una ventina di minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
- Una volta pronte, passatele sotto l’acqua corrente strizzandole per eliminare il sale. Strizzatele bene ed asciugatele perfettamente nella carta assorbente.
- In una larga padella per frittura, versate due dita di olio extravergine e fatelo scaldare a 180°. Immergete poche melanzane alla volta e friggetele fino a doratura. Fatele asciugare su carta assorbente.
- Una volta pronte, ungete uno stampo circolare ad anello, cospargetelo di pan grattato ed adagiate le melanzane sovrapposte a metà l’una all’altra lasciando che una parte strabordi all’esterno.
- Condite la pasta con il ragù e mescolate bene. Aggiungete il parmigiano quindi mettete metà del composto nello stampo sopra le melanzane. Aggiungete la scamorza al centro lungo tutta la corona circolare e rifinite con la restante pasta. Richiudete le melanzane sulla pasta e mettete in forno a 190° per 30 minuti fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
- Sformate su un piatto di portata e servite caldo o a temperatura ambiente. Sarà comunque buonissimo.
Potete preparate il timballo il giorno prima conservandolo in frigo, e cuocerlo al momento di servirlo.
In alcune zone della Sicilia si aggiunge anche del salame ed uova sode.
Esiste anche una versione senza melanzane.
La Sicilia è una terra meravigliosa, ricca di tante specialità gastronomiche. Buono questo timballo, sicuramente. Buona giornata
RispondiEliminaComplimenti per questo strepitoso timballo, è buonissimo!
RispondiEliminaDa nuora di donna sicula, ti assicuro che la tua versione è quasi fedele all'originale (se così può considerarsi quella di mia suocera 😜). Il suo ragù è fatto con carne cotta a pezzi nel sugo (quasi uno spezzatino) e sfilacciata a fine cottura (secondo me viene molto meglio). I piselli li aggiungei
RispondiEliminaI piselli li aggiunge al sugo verso la fine della cottura di quest'ultimo. Diciamo 20 minuti prima. Al posto della scamorza, puoi mettere provola napoletana affumicata. Baci
RispondiEliminaOttimi consigli che sicuramente seguirò alla prossima occasione. Perché ci sarà visto che è un piatto che adoro letteralmente.
EliminaUn abbraccione
Ciao, scrivi che si può fare anche senza melanzane ma credo sarebbe tutta un'altra ricetta...e se invece usassi melanzane grigliate al posto di quelle fritte? (mi massacrano se friggo in casa...😭😭) Un abbraccio e buone vacanze a tutti AlbertoMassimo
RispondiEliminaE' chiaro che puoi fare come vuoi, anche per la pace familiare. Non dimenticare però di cospargere di pan grattato lo stampo imburrato. Così almeno avrai l'illusione della croccantezza (ma non è la stessa cosa, ovviamente ;)). Scusa il ritardo della risposta. Un abbraccione.
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