Uno di questi è la barbabietola.
Mia mamma la comprava già lessata e pulita e la serviva in insalata, con olio e limone.
Io la detestavo con tutto il cuore.
Troppo dolce, troppo presente, troppo "barbabietola".
Credo di aver riprovato un paio di volte ad assaggiarla da adulta, ma niente.
Poi c'è voluto Nigel Slater, con i suoi modi gentili nel raccontare il cibo e la sua determinazione a dare ad ogni ingrediente una seconda opportunità e sono rimasta lì a contemplare la possibilità di provarla sposata alla cioccolata, perché lui dice che siano due ingredienti che si amano.
Questa torta è già un piacere da preparare: l'impasto finale un trionfo di spumosità che in cottura da origine ad una consistenza fondente ed umida.
Il sapore è quello di intensa cioccolata con un ricordo vegetale e chi l'assaggerà, non conoscendo gli ingredienti, non saprà identificare cosa contiene.
A me ha ricordato qualcosa del malto.
Accompagnatela sicuramente con un po' di panna o creme freche che regala uno spunto acido molto piacevole con questa torta.
Prossimamente altre ricette con questo ingrediente, per capire se posso finalmente riuscire a dargli una seconda occasione.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 20 cm
200 g di burro
250 g di barbabietola lessata e pelata
200 g di cioccolato fondente al 70%
4 cucchiai di caffè espresso bollente
135 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao amaro
5 uova grandi da allevamento a terra, a temperatura ambiente, tuorli e albumi separati
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
180 g di zucchero semolato fine
creme fraiche per servire
- Preriscalda il forno a 180°. Imburra e fodera con carta forno uno stampo a cerniera. Sui bordi metti una striscia di carta che esca dal bordo di un paio di cm.
- Frulla la barbabietola in un mixer fino ad ottenere una purea.
- Sciogli il cioccolato in una ciotola a bagno maria facendo attenzione che l'acqua non tocchi il fondo della ciotola. Una volta sciolto, aggiungi il caffè. Mescola bene quindi aggiungi il burro a dadini ed attendi che si sciolta. Una volta sciolto, togli dal calore e trasferisci il tutto in una grande ciotola di acciaio ad intiepidire.
- Nel frattempo setaccia la farina con il cacao ed il lievito.
- Sbatti i tuorli fino a che non saranno schiumosi ed aggiungili al composto di cioccolata. Successivamente aggiungi la barbabietola e mescola bene.
- Monta gli albumi fino a che non formeranno dei picchi fermi. Aggiungi lo zucchero a pioggia e monta per qualche altro istante fino a che non sarà incorporato.
- Con una spatola di gomma, aggiungi la meringa nel composto di cioccolata delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
- Per ultimo aggiungi la farina in due tempi sempre utilizzando la spatola. Versa il composto che sarà bello gonfio e soffice, nello stampo e fai cuocere dai 45 min ad 1 ora. Lo stecchino dovrà uscire asciutto e pulito.
- Fai raffreddare su una gratella. La superficie della torta avrà un leggero collasso formando delle crepe croccanti.
- Una volta fredda, servila con panna acida o semplicemente semi montata come più ti piace.
Oh mamma che meraviglia. Mi ispira tantissimo!!
RispondiEliminaIo non ho nemmeno mai provato ad assaggiarla, la barbabietola...
RispondiEliminaTi ringrazio perché mi hai fatto conoscere questo abbinamento inatteso!!!
La torta ha un aspetto molto invitante e devo dire che ciò che più mi affascina è la sua consistenza.
Da provare!
Fatta ieri......che dire....top!!!!Grazie per questa fantastica ricetta.....
RispondiEliminaCara Micol, non sai quanto mi faccia felice questo tuo messaggio. Io invece ne ho data metà alla mia mamma che l'ha condivisa con le sue amiche ed ho ricevuto applausi a scena aperta. E' una torta davvero particolare. Grazie di cuore. Un abbraccione.
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