In tema di semplicità, una zuppa di ceci che faccio spessissimo perché è veloce e davvero buonissima. Se non avete voglia di utilizzare ceci secchi, potrete sicuramente scegliere ceci in barattolo (io preferisco quelle in vetro) e insaporirli bene con gli odori che preferite.
Comunque io amo il tagliolino in brodo.
Sulla mia pagina Instagram troverete pure un piccolo video sulla preparazione della zuppa, ma non credo che avrete bisogno di ulteriori spiegazioni.
Ingredienti per 4 persone
250 g di tagliolini all’uovo secchi
2 confezioni di ceci da 400 g ciascuna
1 litro 1/2 di brodo di carni miste o vegetale
100 g di spinacini novelli ben lavati
1 spicchio d’aglio
Un rametto di rosmarino e di salvia
Olio extravergine qb
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Sale e pepe nero macinato fresco qb
Peperoncino a piacere
Olio Extravergine Chianti Classico Dop qb
- Potrete preparare i ceci in casa mettendoli in ammollo con un pizzico di sale la sera prima e cuocendoli con 2 foglie di alloro il giorno dopo, oppure comprare dei ceci in vetro ed utilizzarli al momento.
- In una ampia casseruola versate 3 o 4 cucchiai di olio extravergine ed aggiungete un trito di salvia e rosmarino ed 1 spicchio di aglio. Fate scaldare l’olio e gli odori facendo attenzione a non bruciarli, quindi versate i ceci scolati e mescolate bene per fare insaporire. Fate cuocere a fiamma media per c.ca 5 minuti quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate cuocendo un altro minuto.
- Aggiungete il brodo ben caldo e continuate a cuocere altri 7/8 minuti. Aggiungete acqua calda se necessario ed abbassate la fiamma.
- Prelevate 1 terzo dei ceci, lo spicchio d’aglio e uno o due mestoli di brodo e versate tutto nel bicchiere di un mixer a immersione. Frullate bene il tutto e riversatelo nella casseruola.
- Portate ad ebollizione il brodo, aggiustate di sale quindi prendete i nidi di tagliolini e frantumateli con le mani direttamente nella pentola. Mescolate bene. Fate cuocere due o tre minuti.
- Per finire, aggiungete gli spinacini che si cuoceranno con il calore della zuppa in meno di 1 minuto.
- Servite ben calda con un giro abbondante olio nuovo.
Buonasera Patty, se ti consola non sei l'unica a pensarla così, tutta questa sovraesposizione di cibo, mal fatto e solo per gli occhi, stancato pure me. E ti dirò di più: ho pure smesso di comprerare libri di cucina, quelli nuovi sono di una pochezza scoraggiante. Comunque, resisti via, che non sei sola
RispondiEliminaMa io sono come l'erba cattiva che non muore mai. Resto lì e mi devi zappare per sradicarmi ma poi ritorno sempre :D . Ciao cara Carlotta <3
EliminaTi seguo da sempre, con grande stima e apprezzamento riguardo alle tue ricette e al tuo modo di raccontare loro e un pezzo della tua vita. Andante con gusto e "controcorrente", l'autenticità premia sempre e condivido fortemente il tuo pensiero. Questa zuppa ai ceci è tanto semplice quanto stratosferica. Grazie 😍
RispondiEliminaCara Tiziana, vedi è per commenti come questo e persone come te che mi ostino a restare in rete. Quando sono in buona e ho voglia di parlare, trovo il mio angolino e qualche orecchio amico che ha voglia di ascoltare. Per il resto, bisognerebbe capire che il concetto di passione non va molto d'accordo con la sovrapposizione. Per sua natura, andrebbe vissuta privatamente o condivisa con le persone giuste.
EliminaUn forte abbraccio mia cara.