Quando ho visto la ricetta proposta da Fabiana vincitrice
dell’MTC di luglio, ho tirato un sospiro di sollievo: per una volta qualcosa di
conosciuto, di facile, veloce! Poi, come sempre, il meccanismo perverso
dell’MTC lascia qualche giorno a disposizione per far sedimentare le idee e
trovare l’ispirazione, ed è proprio in quest’anticamera temporale che arriva la
consapevolezza e tutto ciò di cui eri sicura svanisce in un secondo: facile de
che?
Una macedonia è una macedonia. Un’insalata di frutta dove la differenza
la fa la varietà di frutta contenuta ed il “condimento”, nulla più. Mi sono
dovuta ricredere guardando la meravigliosa composizione di frutta prodotta da Fabiana, il fine lavoro di cesello, la bellezza dei ricami ottenuti con una
manualità d’artista. E’ovvio che tutto questo non è d’incoraggiamento per chi
come la sottoscritta, è abituato a fare una macedonia tagliando la frutta a pezzettoni
"come la va la va", cercando di impiegare il minor tempo possibile e
insaporendola unicamente con una bella spruzzata di limone e zucchero. La sfida lanciata
da Fabiana, mi ha costretto a ricredermi su questa ricetta guardandola da
un’altra prospettiva: anche la più semplice delle macedonie, se presentata con
fantasia e divertimento, può diventare una fine pasto gradevolissimo e sorprendente.
Ingredienti per 2 persone
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1 mela golden delicious
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2 pere cosce
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1 percoca
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un piccolo grappolo di uva Italia
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mezzo melone retato
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250 gr di fragole
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2 prugne
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1 banana
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mezzo limone
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mezza arancia
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una bottiglietta di Sanbitter rosso
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una scatolina di Mikado al cioccolato fondente
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zucchero di canna a piacere
Ho lavato e sbucciato la frutta. L’ho ridota a fette alte
almeno un cm. Ho tagliato a metà gli spicchi d’uva privandoli dei nocciolini.
Non possedendo l’abilità di Fabiana ma essendo sostenuta da uno spirito inguaribilmente romantico, mi sono dotata di un piccolo
tagliabiscotti a forma di cuore ed ho ricavato tanti piccoli cuori. L’ho fatto
all’ora di pranzo, in casa da sola e senza aver pranzato, così mi sono mangiata
tutte le rimanenze che volendo possono essere utilizzate per una macedonia
sgarrupata ma comunque buonissima. Tanti piccoli cuori colorati hanno riempito
un elegante baloon da Brunello. Ho poi preparato il “condimento” bittersweet, usando il
succo di mezzo limone, mezza arancia ed una bottiglietta di Sanbitter rosso.
Ho miscelato il tutto con un cucchiaio di zucchero di canna ed ho irrorato la
frutta mescolando bene. Poi ho trafitto alcuni piccoli cuori di frutta con dei bastoncini
Mikado al cioccolato fondente e li ho disposti sul baloon. Se vi va, potete decorare il bicchiere con dei rametti di fiori freschi o di menta. Cupido ha colpito ancora!
Questa fa proprio al caso mio...ho deciso di mettermi a dieta e questa me la posso concedere! Poi preparata così è uno spettacolo!
RispondiEliminaMi limiterò a dirti che le foto sono splendide, eleganti e colrate al punto giusto!!!
RispondiEliminabravissima,
Dani
Semplice (si fa per dire) ma bellissima! Complimenti!
RispondiEliminaUna macedonia scenografica e deliziosa!!! Così presentata la mangerei tutti i giorni e le foto sono bellissime!! Un bacio e in bocca al lupo per l' MTC!
RispondiEliminaEh sì, stavolta era il proprio il caso di dire che anche ciò che si riteneva semplice e da tutti i giorni diventa un’impresa. La macedonia di Fabiana mi aveva lasciata a bocca aperta, e chi avrebbe avuto il coraggio di mangiarla rompendo quella composizione magnifica?!?!
RispondiEliminaPerò quando è il cuore che ci guida, il risultato non può deludere. E a me questa macedonia mi è entrata nel cuore :) Sai che non l’ho mai fatta in questa estate così anomala? Male malissimo...Un baciotto bimba, buona settimana
devo dire che la composizione di Fabiana è stupenda ma complimenti anche a te la foto iniziale è molto bella! un bacio :)
RispondiEliminabella presentazione e ricetta buonissima
RispondiEliminauna macedonia cosi' ti sazia di sicuro!la presentazione 'e un piacere per gli occhi
RispondiEliminami piace tanto la macedonia, è bellissima poi come l'hai presentata! un bacio cara, a presto :)
RispondiEliminamolto bella, e anche molto buona...
RispondiEliminaBrava Mary
RispondiEliminaBellissima presentazione
Abbracci
Patty, e stavolta sono io a sentire profumo di vittoria...bellissima, davvero e bellissime foto!!!
RispondiEliminaciao loredana
E come diceva una vecchia pubblicità....si si si si...sssssembra facile!!!!!
RispondiEliminaPerò hai realizzato una meraviglia, nèe?!
Buon inizio settimana, un abbraccione!
Che buono! e con il Sanbitter che adoro e da colore :-) Bella l'idea di dare la forma a cuore gli da l'aria ancora più raffinata!
RispondiEliminaPresentazione fighissima e sul resto non posso che concordare: sembra facile... d'altronde, ti svelo un retroscena: la scelta della macedonia è avvenuta al termine di un bagno nel Cartizze che Fabiana ed io continueremmo a definire "aperitivo leggero", anche sotto tortura. Quindi, vorrei dirti che alla base c'era un processo logico, ma sarei prontamente smentita dai fatti :-) di sicuro, cercavamo qualcosa di "multitasking", che potesse essere interpretato a tutti i livelli e servisse come "passerella" per le fatiche di ottobre e novembre. E difatti, avevamo deciso per la steak tartare.. poi è arrivata la prima bottiglia di vino- e il resto è storia!
RispondiEliminagrazie e buona giornata
ale
ps ma perchè non abitiamo vicino? :-)
Ma è quella che ho mangiato io ieri??? Siii???? E i fiorellini??????????????
RispondiEliminaPatty ti adoooorooooooo. Sapessi che profumo che c'è qui: montagna baganata! che incanto, mi fa morire! Che poi a noi il sole....tseè hihihihi :)
Infatti la tua lo è! hai proprio ragione, anch'io appena ho letto della macedonia ho pensato che finalmente avrei partecipato....ma ancora non ho l'ispirazione :(
RispondiEliminaAlessandra.....tu sì che sei una tomba eh!!!!
RispondiEliminaPatty....tesoro, prima un rimprovero(quando si dice approfittare dei mezzi!!!), ma tu li leggi i miei messaggi?? Non sono venuta a Siena perchè ero in ospedale!!!
Reset: le immagini sono bellissime, la ricchezza di frutta, mi tocca ripetermi, notevole, c'è pure il Sanbitter...se per sbaglio ci avessi messo pure della vodka, ma anche gin...avrei potuto baciarti in bocca!
Te la sei scampata bella eh!!!!
Grazie, grazie, grazie!!!
@Deborah: anche io penso che la macedonia sia un piatto dietetico. Peccato che poi ne mangio un carretto, e allora addio!
RispondiElimina@Daniela: detto da te mi fa arrossire di emozione. Grazie carissima.
@Mamma vegana: grazie cara, questo è un piatto anche per te!
@Patrizia:sei sempre un tesoro!
@Fede: guarda che anche io non l'ho fatta spesso questa estate. Alla fine ci vuole tempo e va mangiata subito altrimenti diventa brutta. Bacio pulcina!
@Francesca, Elena, Controtutti, Ribes, Tamara, GIanni: ragazze/i, vi ringrazio di cuore.
@Loredana: booom! La tua è vera amicizia..ma le hai viste le altre proposte? Io sono solo contenta di aver trovato il coraggio di postarla.
@Simo: grazieee...troppo buona!
@Love for Food: tutto merito dei cuoricini! Faccio pressione sulle romantiche.
@Alessandra: cosa devo pensare, che l'idea della macedonia sia il frutto malato di una serata ebbra? A parte scherzi, davvero credo che sia una sfida difficile e lanciata in maniera incredibile. Eppoi si, me lo chiedo anche io: perchè non siamo vicine di casa?
@Pami: ecco, lo dici solo perchè non posso venire lì sul fiume relegata dietro questa scrivania che non sono altro, eh? Anche io ti adoro, e l'ho già dimostrato alla tua torta!
@Titty: buttati. Quando ho partecipato la prima volta mi sono detta che era la cosa più incauta che potessi fare ma ti posso garantire che il divertimento è unico ed è un terapia che apre il cervello. Non esitare, vieniiii!
@Fabiana: non vorrei fare gaffes, ma ti giuro che non ho ricevuto il tuo messaggio e mi dispiace adesso di sapere che quello che ti ha impedito di venire è stato un problema medico. Spero che tu stia bene. E sono certa che tornerai presto! Grazie delle tue parole sulla macedonia. Non ho messo alcool ma la tentazione era tanta. Siccome in casa ho un folletto di 9 anni, il rischio di vederla ballare sul cubo, mi ha fatto desistere. Ma terrò a mente il consiglio. Ti bacio anch'io cara, Pat
in effetti come disse Antoine Ego nel fil Ratatuille "c'è bisogno di prospettiva"
RispondiEliminain un secondo hai realizzato un capolavoro di gusto e immagine
;)
*
Cla
uh i cuoricini di frutta che carini :-) che pazienza che hai avuto!!!
RispondiEliminaCupido ha colpito ancora davvero.. bellissima macedonia!! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cara Pat, le foto sono bellissime, questo bel bicchiere mi ha colpito tra le foto previwe degli sfidanti: che bella!
RispondiEliminaE vogliamo comentare le fragole a forma di cuore? Bravissima! io non so ancora cosa inventarmi, ma mi dovrò buttare al più presto
un bacione carissima, a presto
ma che bella questa macedonia romanticissima! e la foto è superba!!
RispondiEliminasenz'altro ti copio il trucco dei mikado, così invoglierò anche mia figlia a mangiare la macedonia...
bravissima!
....va bene depongo le armi...ho decisamente NON VINTO anche questo mese!!! baci, Flavia
RispondiEliminaIntramontabile macedonia d'effetto! CIAO SILVIA
RispondiEliminaMa che bella presentazione Patty... con tutti quei cuoricini all'interno. Mi piace davvero tanto. Complimenti per l'idea.
RispondiEliminanel mio caso cupido a fatto il suo dovere: folgorata dallla presentazione col fiorellino.). Buona serata e in bocca al lupo!
RispondiEliminala frutta cuoriciosa mi piace un sacco, bella bella bella!
RispondiEliminaMolto ma molto scenografica :) bravissima!
RispondiEliminaEccola...mi ruba il mestiere!!!
RispondiEliminaCiao! Grazie per essere con me, da adesso ti seguo anch'io ed aspetto con ansia la tua "ricettina"..... affrettati tra un pò si chiude! A presto Lecoq
RispondiEliminaSei grande! A me non sarebbe mai venuto in mente di reinventare la macedonia in maniera così carina. Brava!
RispondiEliminache delizia amica mia.... oggi comincia l'autunno ma tu ci regali ancora un raggio d'estate.... un bacione!
RispondiEliminaPatty ma tu credi di aver semplicemente messo su una macedonia di frutta? Tu hai fatto davvero un'opera d'arte! E il tocco dei mikado (che io adoro e che sto sgranocchiando in questo preciso momento!) l'ho trovato davvero originale...bravissima!! Del resto le foto parlano da sole...:-)
RispondiEliminaBacio
Chiedo perdono per essere passato così tardi sul tuo blog, ma ti ho già inserita tra i preferiti e continuerò a seguirti con piacere! :)
RispondiEliminaUn abbraccio, Marco di Una cucina per Chiama
ma sei stata bravissima!!!!!!! bella bella la tua presentazione e anche il "condimento" brava davvero , io la so fare solo ...sgarrupata! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
sei stata brava, bellissima e di sicuro buonissima. un abbraccio
RispondiEliminaBittersweet è il titolo di una delle mie canzoni favorite. *_*
RispondiEliminaHa un aspetto bellissimo, fresco e soprattutto invitante!
ti è venuta benissimo, sobria ed elegante una formula vincente
RispondiEliminaL'unica cosa che non hai calcolato è che una macedonia come questa è TROPPO BELLA per essere mangiata! Sarebbe come masticare una natura morta di Caravaggio :-D Dai, fammi una macedonia "come la va la va", così non mi sento in colpa!!!
RispondiEliminaCiao Patty ti ho lasciato un regalino sul mio blog...passa!!
RispondiEliminaE' bellissima Patty, abbiamo seguito lo stesso ragionamento! facile de che vero? in realtà questa meraviglia mi rimanda ad atmosfere orientali, i colori e la fotografia sono permeate di eleganza e pacatezza. Mi piace tutto. In bocca al lupo! Mony
RispondiEliminaComplimenti per il risultato del MTC. Lo sapevo che sarebbe stato un successo: era troppo bello!!
RispondiEliminabravissima Patty! congratulazioni meritatissimo il risultato!
RispondiEliminaMe l'ero persa! Veramente elegante e pure invitante. Vedi a essere romantiche...
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