mercoledì 29 settembre 2021

Torta di riso e zucca con provola al profumo di salvia

Mele e zucca? 
La serie è cominciata! Siamo blogger senza fantasia. 
Personalmente non posso farne a meno. A me la zucca piace e le mele sono il frutto più confortante e versatile che esista. 
Se parliamo di cucina, lasciateci gongolare nelle nostre sicurezze.
Il riso al forno o dolce come il risolatte, cosi come tutto ciò che è a base di questo cereale, è molto amato da questo blog. Di ricette ce ne sono davvero tante e non smetto di provarle.
Stessa cosa dicasi per le mele, ma questo ormai lo sapete. 
Quindi, senza che mi prolunghi oltre che altrimenti divento noiosa, vi lascio qui sotto la ricetta e vi invito a provarla al più presto, perché è buonissima e piace a grandi e piccini. 
Buona giornata amici. 
Ingredienti per una teglia da 30 cm di diametro
250 g di riso originario 
750 ml di latte parzialmente scremato
800 g di polpa di zucca gialla 
250 g di scamorza o mozzarella appassita tagliata a dadini 5mm di lato
100 g di parmigiano grattugiato 
2 uova 
25 g di burro
una manciata di foglie di salvia tritate 
olio extravergine Trevi Dop qb
Sale - pepe nero macinato fresco 
2 cucchiai di pan grattato 
  • Portate ad ebollizione il latte e cuocetevi il riso che avrete preventivamente risciacquato, fino a che non abbia assorbito quasi completamente il latte. Salate e pepate quindi tenete da parte 
  • Grattugiate la zucca con una grattugia a fori grandi. Lasciate qualche fettina a disposizione per decorare la superficie della torta a piacere. 
  • Mettete il resto in una larga ciotola, aggiungete il riso e mescolate con cura, condite con 2 cucchiai di extravergine quindi aggiungete la scamorza ed il parmigiano (meno 20 g), le uova, la salvia tritata ed aggiustate di sale e pepe. Mescolate con cura fino a che il composto non sia omogeneo.
  • Oliate una teglia rotonda di ferro con 2 cucchiai di olio e cospargete il pan grattato su tutta la superficie. 
  • Distribuite il riso nella teglia e livellatelo con cura.
  • In un padellino sciogliete il burro con 2 o 3 foglie di salvia e fatelo noisette, quindi irrorate la torta, decoratela con le fettine di zucca e cospargetela con il parmigiano rimasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a che non sarà bella dorata (c.ca 30/35 minuti) e passatela sotto il grill gli ultimi 5 minuti.
  • Servitela ben calda, ma anche tiepida è deliziosa. 


10 commenti:

  1. Non l'ho mai mangiata, ma deve essere buona. Grazie della ricetta, buona giornata.

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    1. Grazie a te per passare sempre. Un abbraccio

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  2. Ben lieta di assistere all' inizio della serie... soprattutto perché dal mio punto di vista questo è un inizio "col botto" :-).
    Mi piace tantissimo!
    Un abbraccio

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    1. Uh che bello sapere che ti piace. E' davvero buona e semplicissima. Grazie mia cara. Un bacione

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  3. Buonissima! Non vedo l'ora di provarla anche io!

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    1. Ti prego di farmi sapere se la farai. Mi fa molto piacere. Un abbraccione.

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  4. Bellissima ricetta! Mancano le uova nel procedimento, oppure sono state messe per errore negli ingredienti? Grazie mille e sogni d'oro 😊

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    1. No no, è un mio errore. Ho corretto e ti ringrazio di cuore per avermelo fatto notare. Adoro quando siete attenti! ahahaha
      Bacionissimo.

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  5. Cara Patty, questa ricetta la proverò sicuramente, ha un aspetto delizioso!!!
    Grazie

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    1. Piacerà anche alla tua piccola.
      Baci grandi mia cara.

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