Winter Song - R. Keating
Questo post è dovuto e doveroso.
Non per mera educazione che comunque è sempre gradita, ma per sincero affetto ed una simpatia spontanea sgorgata sin dai primi istanti che ho avuto occasione di leggere i suoi post.
La mia vita di "blogger" è relativamente breve, pochi mesi ai due anni. Però ricordo incredibilmente bene i primi momenti, le prime pubblicazioni, i primi commenti e lei è stata non dico la prima, ma la più assidua a commentare e condividere con lo spirito di romagnola verace, i miei spauriti tentativi di far conoscere le mie ricette ed i miei ricordi. Parlo di Veronica o Veronique, la spumeggiante autrice del blog "Cucino per te Scemo", che già dal titolo esprime in pieno una verve ed un'auto ironia che la rendono irresistibile. Ho assaggiato la sua marmellata di pesche alla vaniglia (fantastica), i suoi fichi caramellati (sostanza stupefacente pericolosissima) e dopo averle per scherzo chiesto se riuscisse a procurarmi una chitarra per i garganelli, lei lo ha fatto come se fosse un dovere stile "strega comanda colore".
Purtroppo non ho ricevuto questo delizioso dono dalle sue mani, ma da un'altra romagnola con i fiocchi, l'ambasciatrice e carissima amica Marina, proprio in occasione del Salone del Gusto a Torino.
Veronica, li ho fatti!
Non sono perfetti, un po' stortignaccoli e irregolari, ma li ho fatti pensando a te e li abbiamo mangiati questa domenica, con grande soddisfazione, festeggiando il compleanno di mio marito, che ha molto gradito.
Ci ho passato il pomeriggio del sabato, ma tanto fuori era brutto e a me, come sai, mettere le mani in pasta piace da matti.
Questo per dirti che l'aggeggio funziona e che tu sei un tesoro. Grazie grazie Veronique. A buon rendere!
I garganelli si fanno tradizionalmente con il pettine, un piccolo attrezzo con sottili fili di metallo fissati molto vicini su un piccolo telaio, su cui si fa rotolare un bastoncino di legno a cui è avvolta la sfoglia. Però si fanno con facilità anche sull' arricciagnocchi, che è l'attrezzino regalatomi da Veronica, utilizzando però un bastoncino più sottile perché con quello d'ordinanza venivano troppo grossi.
Adesso vi spiego come si fanno:
Ingredienti per 6/8
500 gr di farina 00
5 uova fresche medie
4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
una grattata di noce moscata
1 pizzico di sale
Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana. Rompeteci le uova intere, aggiungete il parmigiano grattugiato e la noce moscata, un pizzico di sale e poi con una forchetta cominciate a mischiare le uova ed incorporare piano piano la farina. Continuate fino a che il composto comincerà ad essere morbido, quindi lasciate la forchetta ed impastate con le mani, utilizzando la parte finale dei palmi. Impastate con energia ma senza violenza, non strappando la pasta ma effettuando una sorta di massaggio avvolgendo ogni volta la palla su se stessa e girandola. Continuate ad impastare per almeno una decina di minuti, fino a che la pasta non sarà bella liscia e compatta.
Non vi spaventate: l'esercizio tonifica le braccia!
Avvolgetela in una pellicola e fatela riposare almeno un'ora o anche tutta la notte se volete. Quando la tirerete sarà più facile.
Preparate la spianatoia e dividete la pasta in 3 palline per fare delle sfoglie di media grandezza, oppure se usare il matterello vi fa fatica, prendete la "nonna papera" e tirate delle sfoglie non troppo sottili. Devono avere una certa consistenza.
Una volta pronte le sfoglie, tagliatele a quadrati regolari di 3/4 cm di diametro.
Prendete un quadratino alla volta, posizionatelo con uno dei vertici in basso sulla chitarra, avvolgete l'angolo al bastoncino e rotate il bastoncino sulla chitarra. Ecco il vostro garganello.
Sfilatelo con delicatezza e mettetelo ad asciugare su un vassoio spolverato di farina di semola. Con la pratica, diventerete velocissime.
Poi, li potete lasciare a seccare ed il giorno dopo farci questo:
Per il condimento - per 6/8 persone
300 gr di salsiccia fresca (la vostra preferita, non troppo piccante)
300 grammi di radicchio rosso
2 porri
1 spicchio d'aglio
birra rossa q.b.
pepe e sale qb
3 cucchiai di panna fresca
Fate insaporire uno spicchio d'aglio in un filo d'olio in una larga padella quindi aggiungete la salsiccia fresca e fatela cuocere cercando di sgranarla con una paletta di legno. Quando la salsiccia sarà cotta, aggiungete il porro e il radicchio tagliati a fettine sottilissime. Fate cuocere fino a che le verdure non saranno stufate. Alzate la fiamma e bagnate con un mezzo bicchiere di birra rossa e lasciate sfumare. Aggiustate di sale e di pepe quindi lasciate da parte.
Bollite abbondante acqua salata quindi versatevi i garganelli. Mescolate e controllate la cottura. Sono pronti quando salgono in superficie. Assaggiateli comunque. Scolateli e versateli nella padella con il condimento. Fate saltare a fiamma vivace e versatevi la panna. Mescolate bene e servite subito. Accompagnate con parmigiano reggiano se vi piace.
Una ricetta semplice semplice, ma saporita e confortante, che richiama la sovranità del suino nel periodo invernale ed armonizza il gusto un po' rustico e verace della base, con la dolcezza del porro e la freschezza dell'amaro del radicchio rosso, verdure tipicamente invernali.
Con questa ricetta partecipo con piacere al contest di Lucy "In cucina con gli chef" sui Sapori dell'Inverno .
lunedì 12 novembre 2012
35 commenti:
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Io direi che sono davvero rustici e ben fatti tesoro..se ci provassi io sarebbe un vero disastro ne sono sicura:D e poi il condimento wow davvero dei più saporiti e azzeccatissimo a questo tipo di pasta!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaComplimenti Patty, ho sempre ammirato la tua abilità nella pasta, ma adesso ti sei superata!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Ecco, questo è l'unico tipo di esercizio fisico che mi piace... soprattutto quando poi riesco ad alzare la forchetta e portarla alla bocca! :D
RispondiEliminaHai una ultra mega extra abilità manuale!
Uhmmmm....che voglia che mi hai fatto venire! :-)Appena starò un pò meglio li proverò! :-) intanto ti lascio un abbraccio!
RispondiEliminaCiaoooo
Patty!
RispondiEliminaBravissima!
Poi sono un formato di pasta che mi piace tantissimo!!
Cara Patty, sei sempre bravissima.... volevo chiederti quando ritornate con la "starbooks" che devo dire è la mia rubrica preferita.
RispondiEliminaGrazie
O mamma quanto sono belli!!! Quell' attrezzino ha fatto il suo buon lavoro e questi garganelli ti sono venuti perfetti!!! Anche il condimento naturalmente non è da meno...Un piatto strepitoso cara! Un baciotto e buona settimana!
RispondiEliminaCome sarebbe a dire non sono perfetti?!
RispondiElimina"L'esercizio tonifica" le braccia mi spingera' a farli, non si sa mai che riesca a liberarmi delle mie "ali di pollo"!
Un bacione
bravissima complimenti
RispondiEliminasarà che è quasi ora di pranzo. sarà che ho una fame boia, ma da oggi ritorno ai pranzi light (che questa mattina credo di aver raggiunto l'ufficio rotolando...). saranno tanti fattori, ma una forchettata di garganelli li mangerei volentieri. i porri con la salsiccia??? incontro libidinoso. e tu come al solito pazzesca. auguri al marito, anche se un pò in ritardo! un bacino, Sere
RispondiEliminabravissimaaaa, anch'io prima o poi mi dovrò-vorrò cimentare nei garganelli! credo che per un'amante del cibo sia doveroso fare questa esperienza! ;)
RispondiEliminaCome come? stortignaccoli? va be', quando leggo queste cose mi verrebbe voglia di prendere tutti gli attrezzi culinari che ho in casa e gettarli dalla finestra: cosa dovrei dire io delle mie schifezzole allora? :-D
RispondiEliminaio li trovo perfetti.. caldi, profumati, una di quelle preparazioni che sanno di casa, di autentico e di incredibilmente buono..
RispondiEliminaTutto vero.. Veronica è stata anche per me una delle prime blogger con la quale mi sono confrontata e la prima che ho incontrato dal vivo. E da allora continuo a subirne la magia :)
RispondiEliminaQuesto piatto ha il sapore della domenica e della famiglia e poi questa aggiunta del parmigiano nell'impasto mi intriga non poco!
Tu sei una tentatrice nata! Ora mi tocca farli anche a me, li avevo già in mente e ora.... se mi venissero la metà belli di come sono venuti a te sarei felice! Buona settimana Patty!!!
RispondiEliminaSandra
Bellissimo post Patty!
RispondiEliminaGarganelli eccellenti direi... poi per essere la prima volta serve un'applauso grandissimo!
Conditi ad hoc.
Il bello di questa cosa... che non è un lavoro ma non è neanche un hobby.. il bello del mirabolante mondo dei food blogger è fare nuove esperienze: di cibo.. nuove conoscenze, con persone nuove eppure così affini a noi e soprattutto il bello è l'esperienza che ognuna di noi fa con se stessa.
Grande Patty!
Baci e buon lunedì... Laura
Secondo me invece sono perfetti, per nulla storti!
RispondiEliminachapeau, sono perfetti!
RispondiEliminaE del condimento con cui li hai combinati....ne vogliamo parlare??!!?!?!!!
slurppppppppp
ti sono venuti benissimo, tutti perfettamente uguali, e con un condimento appetitoso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavolevofareilcuocoenonlosapevo.blogspot.com
RispondiEliminaCiao ti seguo e trovo che i tuoi garganelli siano sublimi... brava. Armando
io so di cosa parli.. sono romagnola e i garganelli sono davvero ottimi anche se ci vuole tanto tempo per farli.. sei stata proprio brava e li hai conditi con un sugo gustosissimo!!!
RispondiEliminaI tuoi primi Garganelli ? Caspita, sicuramente c'è lo zampino di Veronica o dell'ambasciatrice Marina, ma credo che sia soprattutto merito tuo. Complimenti e baci.
RispondiEliminasai che ci sto girando da tanto e li voglio fare anche io?la scelata poi del sugo e'ideale buono e sfizioso e adatto alla stagione e ....amo l utilizzo della birra.in bocca al lupo!
RispondiEliminanon ho parole, ma quanto sono perfetti, belli precisi!!!!
RispondiEliminaHello!
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Ma sei bravissima, ti son venuti benissimo... e che belle foto! Poi il condimento che hai scelto li rende davvero appetitosi... Un bacione
RispondiEliminaSicuramente erano buoni ma certamente sono bellissimi, alla facciazza della tua prima volta!! Ma cosa aspettavi a farli?
RispondiEliminaun abbraccio Patty
waw!! proprio belli! che bel post ;-) guardando l'aggeggio per farli ho pensato che potrei usare lo rigagnocchi ...certo verrebbe più faticoso ma vale la pena provare...appena ne ho il coraggio provo :-) bravissima!!
RispondiEliminaah caspita!! sono senza occhiali è ho saltato a piè pari la storia dello riga gnocchi...mi sa che sono rinco ;-) e allora non so scusanti per non provare :-))
RispondiEliminasei stata bravissima, non credo che riuscirei ,ci vuole una bella pazienza e manualità , ancora complimenti. un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
ma quanto sei stata brava? E che bello l'aggeggio...stupendo
RispondiEliminammm...che piatto! Assolutamente delizioso! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
La pasta stesa a mano? Ma brava, io sono anni (credo circa 10) che non stendo la pasta con il mattarello: dal giorno in cui ho rubato la vecchia Imperia alla Mamma. Questo aggeggio per i garganelli mi sembra semplice e miracoloso: i tuoi garganelli sono bellissimi e mi sembra abbiano tenuto la cottura. porro e radicchio: che bel contrasto!!
RispondiEliminase questi sono i primi..figuriamoci gli altri..sono perfetti..complimenti..e bella ricetta..
RispondiEliminaBellissimi questi garganelli, e il sugo mi ispira da morire!
RispondiEliminaBravissima (as usual)