Settembre mi fa battere il cuore.
E' il mio mese dell'amore.
Quello in cui ho dato il primo bacio, in cui mi sono fidanzata, e dopo molti anni, anche sposata. Tutto questo con la stessa persona.
Non so perchè, ma forse è proprio per questo che Settembre mi piace tanto.
Settembre è un mese maledettamente romantico: i cieli spazzati dal vento, sono bassi, vicini, di un azzurro che ti avvolge.
Il sole scalda ma è gentile e dolce e le serate cominciano ad essere fresche, le ombre si allungano, ed è ancora estate.
E' un mese perfetto per partire, per indugiare al mare su spiagge che si svuotano, per lunghe passeggiate in campagna dove respirare il profumo degli alberi di fichi ormai carichi e delle siepi corollate di more.
Il settembre in Toscana è di una bellezza che ti ruba il cuore.
Il mio matrimonio è stato una festa in campagna, una minuscola chiesa che non conteneva neanche tutti gli invitati, un buffet in giardino sotto gazebo bianchi e balle di fieno su cui sedersi, ed un vento dispettoso che ha mandato tutti a letto prima del tempo.
Però ogni volta che ricordo, mi emoziono.
E penso che sia stata la più bella festa a cui ho partecipato.
Ormai ci ho preso gusto.
Basta un po' di coraggio ed il forno riprende i suoi ritmi.
Questa è una torta perfetta per Settembre. Le ultime albicocche (uno dei miei frutti estivi preferiti), una mela croccante e nocciole profumatissime ed avrete un dolce facilissimo, da rifare e rifare con vostre variazioni sul tema. Provatelo e mi direte.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
1 piccola mela Gala
60 gr di nocciole tonda gentile delle Langhe
2 uova medie
80 gr di burro
160 gr di zucchero a velo
un cucchiaio di zucchero demerara
160 gr di farina
4 albicocche
mezza bustina di lievito in polvere
Lasciate il burro a temperatura ambiente quindi montatelo con lo zucchero a velo setacciato, fino a che non otterrete un composto leggero e spumoso.
Aggiungete le uova, una alla volta e non inserite la seconda se la prima non sarà stata ben incorporata.
Una volta ben incorporate entrambe le uova, aggiungete gli ingredienti secchi miscelati, ovvero la farina con le nocciole tritate finemente nel mixer con il cucchiaio di demerara, ed il lievito setacciato.
Aggiungete un cucchiaio di composto alla volta continuando a mescolare.
Quando il tutto è ben amalgamato, versatelo in una tortiera foderata con carta da forno inumidita e ben strizzata.
Sbucciate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a meta. Riducetela a fettine sottili.
Lavate le albicocche e tagliatele a meta privandole del nocciolo.
Sistemate le albicocche a raggiera sulla superficie del dolce, alternandole con le fettine di mele leggermente affondate nell'impasto.
Spargete una manciata di zucchero demerara sulle mele e albicocche e se volete, una manciata di nocciole tritate grossolanamente.
Fate cuocere in forno caldo a 175° per 50/60 minuti e fate la prova stecchino prima di toglierla.
Lasciate raffreddare, sfornatela e spolveratela con lo zucchero a velo.
E' buonissima!
romanticona!!!!
RispondiElimina^_^
e...slurp! questa tortina invita davvero all'assaggio...magari la proverò con le pesche, che amo molto più delle albicocche!
bacioni bellezza!
Oggi ci fai sognare con queste atmosfere e con questo dolce. Adoro anche io le albicocche, è d'obbligo la confettura per l'inverno :-)
RispondiEliminaSai che anche il mio matrimonio è stata la festa più bella dove siamo stati ora che ci penso? :-D
Fabio
mi è piaciuto moltissimo leggere questo post!
RispondiEliminaSono rimasta senza parole, e sono felice che una torta semplice nel suo aspetto e nella sua composizione, abbia dato un risultato così festoso riempiendo il mio cuore affetto da tanta nostalgia,settembre per me, purtroppo, è un mese doloroso, e leggendoti mi accorgo come sia diverso e variegato il mondo attorno a noi, grazie per questo regalo
Beh, direi che settembre è un gran mese, allora, se ci sono tutte queste ricorrenze (e, che siano tutte con la stessa persona è davvero notevole, direi).
RispondiEliminaMi piace questo post romantico, e mi piace questa torta che sa ancora di estate, ma anche di autunno, e pure un po' di Piemonte. Tié!
Vabbè, Patty, sarà che ho quarant'anni e un pò, sarà che sto invecchiando, sarà che anche io amo tanto settembre quasi per gli stessi motivi, ma mi sono venute le lacrimucce...'naccia a te e al tuo romanticismo! Passami una fetta và, che a me l'emozione mette fame. ;)
RispondiEliminaanche io adoro Settembre!!!! Lo trovo così romantico!!! Ottima questa torta settembrina..ciao Patty!!!
RispondiEliminaA allora adesso mi sarei aspettata di vedere una tua foto con l' abito bianco!!!!! Sarebbe stata la ciliegina sulla torta....intanto mi mangia una fetta di questa....per foto magari sei sempre in tempo su Facebook no?!?!?!
RispondiEliminaOh Patty, ti seguo, leggo sempre tutti i tuoi post, ma non esco quasi mai allo scoperto.
RispondiEliminaInvece oggi noooo.
Anche per me è un mese maledettamente romantico,il mese del mio primo bacio e del mio matrimonio con la stessa persona.
E' il mese in cui mi incanto a guardare il cielo, godendomi il venticello sul viso.
E' il mese in cui amo fare i miei viaggi e godermi un po' di campagna.
Il mio decimo anniversario l'ho voluto trascorrere proprio in Toscana, dove ci si alzava la mattina e si faceva colazione con
delle torte talmente cariche di sapore che non ho mai più assaggiato.
Carissima Patty,
RispondiEliminaAdoro i blog curati nella grafica, nelle ricette, nelle foto: ergo, adoro il tuo blog, e mi sono già unita ai tuoi fans!!!
Sarei felice di averti come ospite (e, magari, come sostenitrice...) del mio www.paneperituoidenti.it.
Un bacione a te e alla mia Toscana.
Valeria
Tu mi hai emozionata con questo post! Davvero e tantissimo:) a me settembre piace tanto come a te, ma per ragioni meno tangibili.. Mi piace l'aria, l'atmosfera, la luce.. Semplicemente lo adoro! Anche io penso che le albicocche siano uno dei frutti più buoni dell'estate, le hai messe in una torta, un dolce soffice che a me fa tanto autunno!
RispondiEliminaSmuackete, lieta di averti ritrovata e a presto:*
Davvero una festa bellissima nella descrizione e una torta splendida, rustica e saporosa come piace a me.
RispondiEliminaSara' che io sono settembrina,sara' che oggi,nel vano tentativo di ordinare la casa,ho trovato una copia del Sunday Mirror del giorno del mio compleanno,settembre 1988,sara' che una torta cosi io me la sogno la notte,ma questo post mi piace assai...
RispondiEliminaPatty,sai risvegliare il lato romantico nella piu' cinica delle blogger,se questa non e' magia..
Baci.
Ciao Patty, ho letto a ritroso qualche post e devo dire che mi piace leggerti. :)
RispondiEliminaSettembre è così, carico di romantica nostalgia. E ben venga questa nostalgia se poi ti riesce una torta così: semplice ma di effetto! :)
A presto, Ada
anche io son sposa di settembre...adoro questo mese, per me è il più bello dell'anno, non so perchè ma adoro la sua luce, il suo cielo, le sue temperature...
RispondiElimina..e che dire della tua torta...?! Adorabile anche quella!
La descrizione mette i brividi, ma la torta mette un sacco di fame ;)
RispondiEliminaX me invece il settembre è sempre un mese di transizione e tra alti-alti e bassi-bassi non mi ispira poi tanto…ma questa torta si che mi ispira! Bravissima
RispondiEliminala zia Consu
Mi sono emozionata leggendoti :)
RispondiEliminaIo amo settembre, non posso farne a meno.
Torta deliziosa, è davvero la torta perfetta per questo mese, mele e nocciole preannunciano l'autunno..ma c'è ancora il sole estivo con le albicocche succose e bellissime.
A presto :)
Io mi sono sposata a giugno, ed è stata anche la nostra una festa piuttosto "campagnola", un po' british, ma leggendo il tuo post, se dovessi risposare farei esattamente come te, per partecipare alla festa più bella :)
RispondiEliminaLa torta te la copio, adesso che ho quasi finito di ordinare la casa, riapro la cucina in dolcezza!
oddio che torta stupenda...e che bello il tuo matrimonio...bello che tu lo ricordi cosi..esattamente come lo volevi!
RispondiEliminaLa cosa più bella è rivivere con la stessa intensità un momento passato, ricordarne colori, sfumature, sentire ancora le stesse urgentissime emozioni.
RispondiEliminaIo non ho avuto un percorso "lineare" come il tuo, mi piacerebbe moltissimo, ma proprio non è successo:(
Il mio settembre è comunque splendido, ha il colore del verde, quello dei tralci d'uva...e dell'argento, quello degli ulivi.
Il mare è il confine di questo quadro e brilla così intensamente che anche a me arriva la sua magia.
Un bacetto romantica Pat!
Bello leggere il tuo apprezzamento x questo mese...anche x me e' diventato importante xche', nonostante mi abbia portato via i miei nonnini, mi ha regalato la grande emozione di diventare mamma x la prima volta del mio piccolo ometto quasi seinne!!! Bacioni luisa
RispondiElimina...io mi sposo tra 10 giorni!!!! :-) quindi settembre anche per me è il mese più romantico dell'anno...
RispondiEliminaSettembre romantico e dolce come la tua torta...buonissima!
RispondiEliminaMmmm, la torta è davvero invitante, solo un dubbio: quanta farina occorre? È la 00?
RispondiEliminaGrazie
@Debora: Ciao Debora, è la 00, ho dimenticato di specificare e ne servono solo 160 gr. Un bacione.
RispondiEliminacarissima la mia romanticona, ma lo sa tuo marito quanto è fortunato, si??? e non lo dico per le torte che gli fai...
RispondiEliminaahhhh quanto mi piacciono i tuoi post!
un abbraccio grandissimo
Splendida torta!!!
RispondiEliminaAdoro i doci con le mele!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Buon settembre Patty!
RispondiEliminaLa tua descrizione mi invita a guadare questo mese con occhi diversi, e sono certo che anche la tua torta mi sarebbe di soccorso :)
Ciao Leo
Tu così lo sai che mi rubi il cuore, vero? Ci strizzeremo prestissimo! ❤
RispondiEliminaGrazie, carissima Patty!!!
RispondiEliminaSono onorata della tua visita e di averti fra i miei followers.
Continuerò senz'altro a seguirti anch'io.
Un bacione.
Valeria
Grazie, carissima Patty!!!
RispondiEliminaSono onorata della tua visita e di averti fra i miei followers.
Continuerò senz'altro a seguirti anch'io.
Un bacione.
Valeria
Praticamente il tuo matrimonio è come quello che ho sempre sognato per me (tranne le balle di fieno, a cui sono allergica)...questa torta è un altrettanto sogno! :)
RispondiEliminaVa che sono a dieta! E per smaltirne una fettina mi toccherebbe il monopatto per almeno 10 km.
RispondiEliminaGuardo e immagino quanto è buona....
Strizzzz :-*
Complimenti per la ricetta Patty!! Mi piace molto l'aspetto rustico di questa torta ! :)
RispondiEliminaA presto
N.
La ricetta mi piace tantissimo, è molto "accogliente" :)
RispondiEliminaIl post mi piace ancora di più, molto romantico e sentito e mi ha fatto apprezzare Settembre che in realtà non mi piace molto...
Marco di Una cucina per Chiama
Anch io adoro sette,bre!!! Le sue luci, i suoi colori, l atmosfera....torta stupenda!!!!! Ne ho fatta una simile ma più semplice anch io!!! Che feeling !!!!
RispondiEliminaCiao Patty, questa torta ha un aspetto fantastico e super rustico, e lo dico come complimento! sa proprio di calore casalingo, poi se ci sono mele e nocciole.. basta, è mia!
RispondiEliminaMi fai vedere settembre sotto un'altra luce, grazie!Per me settembre, invece, rivoluzione, chissà che quest'anno sia qualcosa di magico;)
RispondiEliminaTorta favolosa da fare nell'we!
Un abbraccio
Sara
Ci credo che sia buona questa torta, si sente il profumino...
RispondiEliminaAnch'io adoro settembre, lo descrivi perfettamente, quindi che dire: buon anniversario!
Su
Ciao romanticona...questa volta mi rimprovererai di nuovo? Come quando ero andata via? E ora che sono tornata? Già....io porto il dolce esiste di nuovo.....che vuoi: è settembre!!!!! Mille baci :)
RispondiEliminaBella ricetta ma io sono sempre molto giu quando trattasi di dolci la mia glicemia tenuta sotto controllo non è alta ma devo stare attenta. Buona giornata
RispondiEliminaChe delizia questa torta!!
RispondiEliminaallora goditi questo settembre e ogni settembre...la tua torta parla da sola...splendida...un po' d'estate un po' di dolcezza umida...un bacio
RispondiEliminaBellissimo affresco di unmese che da poco apprezzo, anche se lo scelsi per il nostro matrimonio e venni ricompensata da una giornata di fine estate stupenda, con un filo di bora che rendeva il cielo di un azzurro abbacinante!
RispondiEliminaBellissimo anche il tuo dolcetto, rustico e saporito, semplice ma profumato di casa e di amore....
Un abbraccio, Tatiana
This is absolutely beautiful! Thank you for sharing it with us.
RispondiEliminaVelva
Invece per me settembre - un mese incantevole, inondato da una luce perfetta, che esalta i colori - è, insieme ad aprile, uno dei mesi che amo meno: troppi ricordi tristi...
RispondiEliminaL'unico ricordo belle legato a questo mese però è un matrimonio, quello di mia sorella, in una perfetta giornata di fine settembre.
Claudette
Ciao Patty il mio indirizzo è:
RispondiEliminamaria.bianca59@libero.it
Settembre per quell'aria che tu dici e che sembra finalmente gentile dopo tanto caldo, ottobre per le passeggiate ai primi freschi senza che stia effettivamente ancora piovendo, novembre per le latifoglie che diventano giallo oro e ruggine.
RispondiEliminaPoi il natale.
Questa è la parte dell'anno che io preferisco, e che, come dici tu, è così romantica...
Che bello questo post e questa torta.
E che belle le tue parole...
<3
una torta di nocciole particolarmente gustosa
RispondiEliminache bella ode al Settembre! bella ricetta e bello il tuo modo di raccontarla ;) e la torta sembra golosissima...
RispondiEliminaFai sognare per come descrivi questo mese... ora faccio la valigia è vengo in Toscana! :)
RispondiEliminaChe matrimomio stupendo poi... ti credo che settembre ti ruba il cuore! :)
...favolosa anche la torta!!!
Terry