Che cosa avreste fatto se durante il viaggio che vi conduce al luogo di meritata vacanza e festeggiamenti, vi foste imbattute in una fabbrica di cioccolata? E se nella macchina con voi il terzo passeggero fosse una bambina di nove anni che adora Willy Wonka e ogni Umpalumpa che si rispetti e che non vuole sentire ragioni se minacciate di tirare dritto perchè è tardi?
Vi sareste fermate, eccome! Si, perchè la scusa della bambina è oggettivamente un'ignobile menzogna per nascondere la vostra irresistibile voglia di sbirciare dentro quel laboratorio e immergervi nel profumo della cioccolata. Così, fatto. Fermi mezz'ora a Norcia, al cioccolatificio Vetusta Nursia. Con occhi imploranti da bastardino abbandonato, ho corrotto il proprietario per farmi entrare nel laboratorio con accesso vietato al pubblico, ed ho rubato qualche foto solo per augurarvi la più dolce Pasqua che possiate desiderare. Ed in tema di cioccolato, vi lascio la ricettina della Caprese, che desideravo preparare da tanto tempo e che, grazie alle mandorle del Salento, ho potuto realizzare senza difficoltà.
Torta Caprese al cioccolato.
Ingredienti per 8/10 persone.
250 gr mandorle sgusciate e pelate
250 gr di ottimo cioccolato fondente
125 gr di burro
200 gr di zucchero
5 uova
lievito in polvere (2 cucchiaini rasi)
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di cacao amaro
un pizzico di sale
aroma di vaniglia se gradito
zucchero a velo
Con il mixer pulse riducete le mandorle in farina e sciogliete il cioccolato insieme al burro in un pentolino a fuoco molto basso. Montate bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio chiaro e spumoso. A questo aggiungete a pioggia le mandorle seguite dal cioccolato ed il burro liquidi, la farina, il cacao ed il lievito setacciati e mischiati, quindi in ultima parte, gli albumi già montati a neve fermissima con il pizzico di sale, e mescolate delicatamente dall'alto in basso con una spatola di gomma per evitare che il composto si smonti. Imburrate ed infarinate uno stampo basso da 26 cm di diametro e versate il composto. Infornate a 180°C i primi 15 minuti quindi abbassate a 160° e continuate la cottura per altri 30 min. c.ca, fino a che, provando la cottura con lo stecchino, questo non esce asciutto. Lasciate raffreddare e spolverizzatela abbondantemente con zucchero a velo. Attendete possibilmente il giorno dopo per assaggiarla (se ce la fate) perchè questo dolce migliora con il tempo. Potete servirla con fragole, panna semimontata o crema inglese. Ma anche con niente, tanto è buona lo stesso.
Una serena Pasqua per te e famiglia, ciao.
RispondiEliminaCioccolato ricco mi ci ficco !!!
RispondiEliminaVeramente un trionfo di goduria... quale occasione migliore per leccarsi le dita se non dopo aver provato la tua torta... dovremmo trovare lo stesso ascensore che usa Willy Wonka per spostarsi nella fabbrica e venire tutti da te per assaggiarne una fetta e ritornare a casa prima di cena senza che nessuno se ne sia accorto...
Un bacione e tanti ma tanti auguri di buna Pasqua !
Come darti torto?!
RispondiEliminaottima la caprese!! buona pasqua anche a te Patty! ps: certo che ho letto il tuo msg su Rapunzel.. fantastico vero? io ho adorato Flynn-Eugene e il cavallo Maximus
RispondiEliminaciao Patty! grazie 1000 della tua visita!tanti auguri di Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!
RispondiEliminaTesoro, è semplicemente meravigliosa!! Complimenti e tanti cari auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia! Un abbraccio
RispondiEliminaE' buonissima!!!.
RispondiEliminaAuguri di una buona e serena Pasqua.
Piera
Una torta dall'aspetto magnifico e cioccolatoso al massimo. "Sveglia" la bimba, ha già capito le cose importanti della vita ;-)
RispondiEliminaAuguroni di una dolcissima Pasqua.
ils sont superbes et surement succulent tout ce qui est chocolat j'adore
RispondiEliminajoyeuses fêtes de pâque
à bientôt
Ciao, piacere di conoscerti, hai un bel blog.
RispondiEliminaSerena Pasqua.
..questa torta, mammamia che bontà, la conosco ma nn l'ho mai fatta; che dici ci provo eh?
RispondiEliminaAuguri intanto, buona Pasqua!
mamma mia che meraviglia! grazie per quello che mi hai scritto, buona pasqua, è già pasqua ora che ci penso! notte
RispondiEliminaIo mi sarei fermata anche senza prole al seguito!
RispondiEliminaUna delizia! Grazie mille per gli auguri che ricambio con grande piacere. A presto, K
p.s. mi son gia' trasferita da una settimana ma non ancora sistemata nella nuova casa... speriamo presto ;)
Cioccolato? tentazione irresistibile!
RispondiEliminaGrazie della visita. Buona Pasqua anche a te :))))
Tantissimi auguri di buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia e un grande in bocca al lupo per il pranzo luculliano che dovrai affrontare oggi ^^
RispondiEliminaUn abbraccio
fra
Ciao Patty!!! Grazie per essere passata a trovarmi e per sostenere il mio blog! La cosa è reciproca ;) Ti auguro una serenissima Pasqua e ti dico... a presto! :) Alessia
RispondiEliminaNeanche io ci vado, se non c'è cioccolata e dolci!!
RispondiEliminaBella sosta, la tua, nella cioccolateria di Norcia, a me avrebbero dovuto legare per impedirmi di buttarmi tutta nella crema di cioccolata!
Bella la caprese, non l'ho mai fatta perchè...le torte al cioccolato, invece, non mi vengono bene, ma questa sembra squisita, senza farina...proverò a farla!
Buona pasqua anche a te
Cinzia
Ahaha! L'"ignobile menzogna"... come ti capisco, anche io avrei vouto sbirciare in quel laboratorio!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua Patty!
Tanti auguri
Silvia
@Max:anche a te sinceri
RispondiElimina@Greta: ah, quell'ascensore...a dirti la verità un giretto sulla barca lungo il fiume di cioccolata non mi dispiacerebbe, a parte gli effetti psichedelici (che fosse una cioccolata stupefacente?). Bacione
@Francesca: lo so, lo so che non siamo sole.
@Passiflora: Il cavallo Maximus è un mito, è il pezzo meglio di tutta la storia, mi ha fatto tanto ridere...
RispondiElimina@Federica, Lady: anche a voi carissime.
@Fimere: merci ma chère, heureuse de te voir ici.
@Natalia: grazie, sono felice di averti qui.
@Cinzia e Cinzia: provateci, è veramente facile ed il risultato vi darà grande soddisfazione. Bacione.
@Profumo: grazie cara.
@Katia: che bello che sei passata. Mi sono chiesta spesso come andasse il tuo nuovo cambio vita. Facci sapere presto. Un abbraccione
@Eli: oggi mia figlia ha aperto ben 7 uova ed io le ho assaggiate tutte. Si può dire di no?
@ Fra:sono sul letto sperando di riprendermi dal pranzo. Nei prossimi giorni farò una lista..aiutttt!!
@Menta Piperita: è un grande piacere anche per me.
@Silvia: E' stato impossibile resistere di fronte a quel mare di uova perfettamente allineate: un miraggio. Bacione.
Gradisco , impossibile resistere :)))
RispondiEliminaciao Pat... ti do ragione! Anch'io adoro il cioccolato (fondente!), dove non c'è non c'è paradiso.
RispondiEliminaVisitare i laboratori artigianali di lavorazione del cioccolato è sempre uno spettacolo ed un'esperienza dei sensi; grazie per questa fila di uova pasquali in cui c'è tutta la maestria e la conoscenza di un maitre-chocolatier.
Auguroni per questa giornata che volge ormai al termine... Un bacione
Ciao bellezza!!!Questa caprese è la fine del mondo...umida al punto giusto!!!Un baciotto!!!Smack!
RispondiEliminaahahhaha anche io rimango qui w la cioccolata!!!! ciao Chiara
RispondiEliminaCiao Patty, mi piace moltissimo il titolo che hai dato al tuo post, anche se sono quasi sicura che la cioccolata non si trova in paradiso...
RispondiElimina:)
baci, Barbara