mercoledì 23 maggio 2012

Tomato party: una festa in rosso per salutare Plenty e Ottolenghi

Lets call the whole thing off - George and Ira Gershwin
Quale cosa migliore di un party per chiudere la celebrazione del nostro Starbooks del mese, Plenty ?
Un party tutto rosso, succoso, acidulo e fresco come il sapore dei pomodori che Ottolenghi esalta in questo semplice piatto super estivo. 
"Tomato party", questo è il nome della ricetta che ho scelto oggi per chiudere il nostro ultimo appuntamento con questo libro meraviglioso. Ne ho già vantato la splendida accessibilità con le proposte precedenti ed a malincuore confesso il mio dispiacere nel riporlo. C'erano sicuramente almeno altre 5 ricette che avrei voluto raccontarvi, anzi prometto ritornerò presto sui miei passi, visto che l'estate chiama leggerezza e sapore e Ottolenghi in questo è un maestro
Mi è piaciuta immediatamente l'idea di utilizzare il couscous e la fregola per realizzare un'insalata inedita, un piatto che può diventare un perfetto contorno ad un piatto di pesce, penso ad una bella grigliata di spada o tonno, oppure ad essere arricchita trasformandola in un piatto completo con l'aggiunta di olive di Kalamata, feta sbriciolata e a chi piace, cipollina fresca tagliata sottile. Un connubio di mediterraneità che incontrerà il favore di molti palati. 
Per una conclusione davvero in bellezza, non perdetevi assolutamente i post delle altre Starbookers:
Socca a casa di Menu Turistico
Green Pancakes a casa di Ale Only Kitchen
Black Pepper Tofu a casa di Vissi d'Arte e di Cucina
Green Been Salad with Mustard seeds and Tarragon a casa di Insalata Mista
Ingredienti per 4 persone
- 125 gr di couscous
- 150 gr di Fregola
- Olio extra vergine d'oliva
- 150 ml di acqua bollente
- 300 gr di pomodori di tipo Perino tagliato in quarti per lunghezza
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 150 gr di pomodori ciliegia gialli tagliati a metà
- 1 piccolo pomodoro verde tagliato in fette sottili
- 100 gr di pomodori ciliegino (io ho usato pachino e datterino)
- 2 cucchiai di origano fresco sminuzzato grossolanamente
- 2 cucchiai di dragoncello sminuzzato grossolanamente
- 3 cucchiai di menta sminuzzata grossolanamente
- 1 spicchio d'aglio schiacciato
- sale e pepe
Preriscaldate il forno a 170°. Mettete il cous cous in una ciotola con un pizzico di sale ed un goccio d'olio quindi versatevi sopra l'acqua bollente, mescolate e coprite la ciotola con una pellicola. Lasciate riposare per 12 minuti quindi togliete la pellicola e sgranate i chicchi con una forchetta e lasciate raffreddare. 
Buttate la fregola in una pentola di acqua salata in ebollizione e lasciate cuocere per c.ca 18 minuti, e comunque al dente. Scolate quindi sciacquate sotto l'acqua fredda. Lasciate asciugare completamente.
Nello stesso tempo sistemate i pomodori perini divisi in quarti, su una placca da forno rivestita di carta e cospargeteli con lo zucchero, il sale e pepe. Spruzzate un po' di aceto balsamico e olio sui pomodori e passate in forno. Dopo 20 minuti toglieteli dal forno, aumentata la temperatura a 200° ed aggiungete sulla placca i pomodorini gialli tagliati a metà. Continuate la cottura per altri 12 minuti.
Togliete il tutto e lasciate raffreddare. 
Mescolate cous cous insieme alla fregola su un piatto di portata. Aggiungete le erbe, l'aglio, i pomodori cotti con il loro succo, il pomodoro verde, i ciliegini o pachino. Mescolate con delicatezza usando le mani . Assaggiate per aggiustare aggiungendo a piacere olio, sale, pepe. 
NOTE PERSONALI:
- Ricetta assolutamente super estiva. Tenetela a mente per quando potrete disporre di una infinita varietà di pomodori succosi, e più ne userete, meglio sarà. Lo scopo di Ottolenghi è proprio quello di poter sfruttare il maggior numero di varietà per dare mille sfumature al sapore del sole. 
- Ho usato fregola sarda fatta a mano ed aromatizzata allo zafferano. Non si riesce a vedere dalle foto...immaginatela nei pallini grossi coperti di cous cous. Il contrasto tra le consistenze della granella di cous cous e la fregola è davvero molto piacevole all'assaggio.
- Non trovando i pomodorini gialli, ho usato i Majora sardi che hanno un consistenza molto morbida una volta cotti e sono estremamente succosi e dolci. Non ho resistito nell'aggiungere datterini e pachino alla festa in rosso, ma io li adoro.







35 commenti:

  1. Questa ricetta mi ispira tantissimo. E poi io adoro i pomodori! La proverò e ti farò sapere :)

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  2. Anche il cambiamento all'ultimo minuto non ha tolo nulla alla brillantezza del tuo piatto!!! Bello, colorato e invitante!!! Grande Ottolenghi , vero?
    Baci e grazie per la gentilezza di ieri
    Dani

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  3. un tripudio di estate e sapori mediterranei, che splendore!! molto interessante l'utilizzo nella stessa ricetta del couscous e della fregola, personalmente non ci avrei mai pensato... ma adesso non avrò pace finché non avrò provato questa fantastica ricetta!!
    e chissà perché qui non si trovano mai i pomodorini gialli, sono così belli...
    bravissima, cara patty, e come ti ruberei quel piatto... ;)))

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  4. un piatto bellissimo, coloratissimo, squisito...lo divorerei anche ora!!

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  5. Cara Patty mi incanti sempre col tuo modo di raccontare le ricette e questa é perfetta per me : qui in Provenza si trovano pomodori in una varietà infinita di colori e sapori diversi ,dal bianco al verde passando per l'arancione, il nero e svariate tonalità di giallo .Una vera festa di colori e sapori !Buona giornata !

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  6. Ottima insalata!Fresca e coloratissima!Un bacione,carina!

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  7. Che colori tesoro e che meraviglia una combinazione che ci porta dritti all'estate!!bacioni,Imma

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  8. uhhh.. vieni estate, vieni!! tu l'hai messa nel piatto con quei sapori e colori! bellissima!

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  9. questa ricetta la tengo in mente per l'estate, mi sembra adorabile!

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  10. questo piatto è una vera esplosione di colori!!! ed io adoro i pomodori ^_*

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  11. Ma che bel piattone colorato! Ora ho trovato il cous-cous pure per celiaci :) e sino ad oggi non ho MAI mangiato cous-cous (nemmeno quando non ero celiaca). Un abbraccio

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  12. bellissima la ceramica e adattissima a questo cous cous estivo e multicolore!
    baci
    Alice

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  13. Patty sei bravissima! Ci cgedi che non ho mai cucinato il cous cous?!

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  14. Questo "party" rosso mi piace parecchio, è così colorato, profumato, e fresco... e mi piace tanto l'idea di Ottolenghi di unire couscous, fregola, e pomodori di qualità diverse: quell'uomo ha una marcia in più! E tu pure :-))) Il piatto in cui l'hai servito è perfetto!
    Un abbraccio

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  15. Che buono il cous cous è tantissimo che non lo faccio, sai? mi hai davvero invogliato;)
    un bacio

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  16. Tutte le ricette che avete preso da questo libro sono splendide! Mi sa che devo proprio comprarlo :) Questo tripudio di rosso mette davvero allegria! Mi piace tantissimo!

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  17. TOMATO PARTY è il titolo più consono a questo piatto colorato e festaiolo, penso che entrerà nella composizione di molti menu estivi!!! mi aveva molto colpito e la tua versione è proprio bella, allegra, gioiosa come te e come il bel piatto da portata che hai scelto per presentarlo, GANZISSIMO!!

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  18. Oggi è il primo giorno di sole, dopo tanta tanta pioggia e freddo novembrino: trovare, insiema al bel tempo, questa tua ricetta fa subito estate!
    Claudette

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  19. Patty vegetariana, sììììììììììì!!! un sogno!!! che bel piatto, una vera festa di sapore e colore!!! buono che dev'essere!!!
    ora che sono riuscita, con mmane fatica, a trovare la fregola, potrei provarla in una cosina del genere, che ne dici???
    bravissima, comunque, un piatto favoloso!!!

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  20. Ecco un altro blog davanti al quale mi sento piccola piccola! Vorrei tanto essere in grado di fare foto così belle e con una bellissima presentazione, ma a quanto pare sono solo in grado di cucinare. Mi unisco ai tuoi lettori fissi e, se ti fa piacere, passa a dare un'occhiata al mio blog e dammi qualche consiglio per migliorare le mie bruttissime foto. A presto!

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  21. Con questo piatto e con le temperature piacevoli di oggi, hai inaugurato la stagione calda! Grazie Patty:)

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  22. Patty, guesto Yotaman deve essere davvero spettacolare.... le ricette sono semplici ma devono essere buone buone, ora le provo!
    Le tue foto sono stupende, come sempre! Ciao Patty Patty!!!!!

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  23. Una ricetta molto solere che porta già in una bella stagione

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  24. Bellissima idea per una presentazione *diversa* dalla solita insalata di riso o di pasta.
    Mi sa che la copierò presto, dato che anche da noi, sui banchi del mercato si cominciano a vedere tantissimi tipi di pomodori che mettono allegria in tavola.
    Buona giornata.
    Nora

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  25. urchi urchi, è davvero molto invitante!
    Un abbraccio
    Paola

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  26. Bellissimo per i colori, invitante al palato!!!! Non passavo da un po'... accipicchiolina che mi sono persa : )))

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  27. Un trionfo di colori..bellissimo piatto!!!

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  28. Ottimo...una scelta piacevole per questi giorni che cominciano a scaldarsi..mi piace, colore sapori..detto già ottimo?

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  29. bello il piatto bella la ricetta bellissimi i party...

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  30. Ecco una insalatina che sicuramente mmi fara' compagnia nelle calde giornate estive. Adoro questo tipo di piatto, fresco, leggero e tanto profumato.

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  31. ottima ricetta fresca e invitante, un abbraccio SILVIA

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  32. ha un'aspetto incasinato :) ma sembra buono! :)

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  33. questo piatto è bellissimo, e malgrado non possa mangiare nè la fregola nè il cous-cous, del quale esiste in effetti una versione GF ma che non è eccelsa, me la godo anche solo come tavolozza. mi fate venire voglia di comprarmi questo libro...

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