Per ancora qualche puntata niente dolci su questi schermi!
Lo so, lo so che nella dinamica del mondo blogger, la pubblicazione di un dolce attira quanto il miele le api, ma la mia vita in questo periodo è incasinata, girovaga e soprattutto tende al frettoloso. Non ho tempo di stare lì a vedere lievitare, montare a neve, assemblare, farcire e tutto quello che viene dopo.
In più ho ricevuto l'aut aut dalla regia per cui il prossimo dolce che riuscirò a postare (quando, non lo so), sarà assolutamente innocuo (ma non faccio promesse da marinai).
In compenso vago su altri tipi di ghiottonerie ed in questo ci mette lo zampino la Redazione di Donne Sul Web che da qualche settimana mi ha amorevolmente adottata, chiedendomi di pensare ad una ricetta con i salumi.
I SALUMIIIII? Ma tu mi inviti a nozze!
Quando si parla di salumi, in Toscana si apre un mondo.
Non
c’è piccola trattoria, vinaio o osteria che si rispetti che non abbia pronto un
ottimo tagliere di affettati e formaggi per ingannare l’attesa della portata
principale in maniera golosa e spesso fin troppo generosa.
Salame e prosciutto
nostrali, la preziosa Cinta Senese regina della norcineria della mia provincia,
salsicce fresche e secche, rigatino, capocollo e buristo e su, su, fino ad
arrivare alla rinomata Mortadella di Prato ed al sublime lardo di Colonnata.
Devo ammettere con un certo imbarazzo che di fronte a si tanta
varietà meravigliosa, io ho decisamente la mia preferita. Quella che spesso compro se ho
voglia di una cena veloce, che mi piace da sola ma mi fa morire tra due fette
di pane di Altopascio e per la quale mio marito è capace di assalti notturni al
frigorifero (sempre giustificati).
E’ lei, la Finocchiona
Toscana. Per me è la regina dei nostri insaccati, il perfetto equilibrio
tra sapidità ed aromi, tra il pepe nero e quei semi di finocchio selvatico che
la rendono elegante e perfetta per ogni occasione ed il cui profumo è in grado
di riempire una stanza in un attimo. Quell'impasto morbido, quella grana vellutata...ora che ci penso, me ne sono avanzate un paio di fette. Scusate, io vado!
E’ tempo di fave e pecorino. Da noi si servono con alcune
fettine di salamino e pane ovviamente non salato. Io ho pensato di metterle in
un guscio di focaccia con dadini di Pecorino di Pienza fresco, sposandole alla
Finocchiona per dare un aroma più intenso al ripieno. Servite calde su un letto
di insalatina di misticanza, sono assolutamente irresistibili. Una ricettina facile e velocissima, credetemi!
RICETTA PER 4/6 MINI
QUICHE
1 rotolo di pasta per focaccia confezionata
300 gr di fave sgranate
2 uova medie + 1 tuorlo
200 gr di pecorino di Pienza fresco
100 gr di Finocchiona tagliata a fette
4 foglie gradi di salvia
100 ml di latte
un rametto di foglie di origano fresco
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe
Sgranate in baccelli e mettete le fave in acqua bollente
salata per 5 minuti. Fate raffreddare e togliete la pellicina a quelle grandi.
Le piccole saranno ugualmente tenere. Tagliate il pecorino fresco a dadini piccoli.
Tagliate la finocchiona a strisce larghe 3 cm.
Stendete la focaccia e con un mattarello. Assottigliatela
(3/5 mm). Con un pennello da cucina, oleate bene 6 stampi da tortina quindi con
un coppa pasta da 10 cm tagliate la pasta e sistematela negli stampi tirandola
come si fa con la pizza, lasciando il bordo che fuoriesca un po’ dai lati.
Versate uno strato di fave sul fondo degli stampi, quindi copritele con il
pecorino a dadini. Aggiungete delle striscioline di salvia e qualche fogliolina
di origano. Arrotolate una striscia di finocchiona a formare una rosellina e
sistematela nel centro degli stampi, sostenuta dalle fave ed dal pecorino.
Aggiungete pezzettini di finocchiona a coprire il tutto. Con un mestolino
versate il composto di uova sul ripieno, lasciando qualche millimetro dal
bordo. Spennellate i bordi con il tuorlo appena sbattuto con un goccio di
latte.
Mettete le quiche in forno preriscaldato a 180° per almeno
30 minuti o fino a quando non saranno belle dorate. Servirle calde.
I salumi, quelli si mancano in Arabia...o si trovano di nascosto ed a prezzi inenarrabili.
RispondiEliminaSbavo davanti al monitor :-)
Ai salumi non c'è da resistere, si mangiano e basta!
RispondiEliminaSe poi provengono dalla tua regione, ma anche dalla mia e da quella di adozione è la fine.
Hai fatto bene a farne delle quiche si hanno meno sensi di colpa a mangiarle e si pensa che quella insalatina d'accompagnamento ci farà sicuramente dimagrire!!
buon lunedì
loredana
Che meraviglia queste quiche-focacce! Devo provare!
RispondiEliminacon questa merenda o pranzo che sia rinuncio molto volentieri al dolce.
RispondiEliminaConosco bene i salumi e formaggi della Toscana, anni fa partivo da Merano per venire a farmi delle belle scorte da portare a casa. A dir la verità gestivo un'enoteca e quindi partivo con mio marito per venire in questa terra ricca di profumi e sapori e portare al bar nuovi vini, salumi ecc...
erano proprio bei tempi e li ricordo molto volentieri.
Queste mini quiche sono favolose.
un bacione
sabina
Con me sfondi una porta aperta..adoro la finocchiona!!Inoltre a casa abbiamo montagne di baccelli con cui non sappiamo più cosa fare, proverò queste quiche!
RispondiEliminaun condensato di gusti toscani in un solo boccone, brava!!
RispondiEliminabuona giornata
cris
I tuoi dolci sono perfetti, ma non mi mancano, se posti delle chicche salate del genere!! uno grazie di aermi allrgato gli orizzonti, finocchia toscana, mmh, cos'è!!! due, fave e pecorino, la morte sua!!! Buona settimana lavorativa e un saluto!
RispondiEliminaAnche io sono ghiotta di salami. Però la finocchiona non la mangio perché i semi di finocchio non mi piacciono.
RispondiEliminaIn più ora non posso nemmeno mangiare una fettina di salame perché ho fatto un fioretto. Quindi niente da fare sino al 26 giugno :)
Dopodiché via libera e sostituirò la tua finocchiona con la mia spianata romana. Che dici se pò fà? Un abbraccio
Mmmmm adoro i salumi sono una mia grande passione e queste mini quiche mi hanno letteralmente incantata!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMamma mia che bontà!
RispondiEliminaE poi l'aspetto è bellissimo!
Ciao ciao!
sono deliziosi io da buona toscanaccia adoro la finocchiona se ti va su fb ho creato un gruppo dove postatare i finger food
RispondiEliminafinger food che passione..ti aspetto
che belle che sono, colorate, estive..e chissà che buone!!
RispondiEliminaAnch'io, anch'io!!! Arrivooooo!! Mamma mia che visione queste mini quiche!!! Ne voglio subito un paio anche io che mi hai fatto venire una voglia!! Difficilmente mangio il salato di mattina ma queste mi hanno proprio stregato...Adoro la finocchiona e queste le provo subito!! Un bacione carissima e buona settimana...
RispondiEliminaDecisamente meravigliose, però misà che questa tradizione riguarda (fortunatamente) un po' tutte le regioni d'Italia. :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Non so se te l'ho già detto, ma io adoro la Toscana (ogni scusa è buona per girarla un po': Firenze, Pisa, Livorno, Lucca, Viareggio, Massa Carrara, Forte dei Marmi... Che terra meravigliosa!!!) e quando passo da te lo faccio davvero con gioia perché posso reimmergermi, anche se solo virtualmente, nei suoi profumi e nei suoi sapori. La finocchiona mi illumina di immenso già da sola: accompagnata al pecorino di Pienza si trasforma in una scala che conduce direttamente a Dio :-D Felice settimana, cara!
RispondiEliminano la finocchionaaaaaaaaa noooo!!!! e me la fai vedere così?? aaaaaargh, potrei uccidere per una fetta!!! ma lo sai che a milano non si trova, manco sanno cosa sia???
RispondiEliminaecco un'altro bel motivo per venirti a trovare, mia cara ;))))
Che meraviglia!Ottimo abbinamento di ingredienti!Un bacione,carina!
RispondiEliminaPiù toscane di così queste quiche non potevano essere. Concordo con la passione per la finocchiona, è da un pò che non la mangio perchè l'ultima volta ci ho dato dentro di brutto ;-)
RispondiEliminaNon penso mai di cucinare con salumi, ma come hai fatto qui, e' un ottima idea. La finocchiona e' un po" dificile di trovare da ma, ma a new york si puo' comprarlo. Delizioso.
RispondiEliminaurka che merenda ricca! ottima la variante finocchiona, qua a Roma ci limitiamo alle fave e pecorino...bisogna recuperare! :DD
RispondiEliminabravissima
ciao
Valeria
Non c'è storia. NON riuscirò mai a dimagrire se, con dinnanzi una poverissima insalata scondita, mi vedo queste meraviglie!
RispondiEliminaLa finocchiona l'ho scoperta un po' di anni fa e, quando la trovo, faccio volentieri un revival!
Non l'avevo considerata per delle torte salate, mi sa che ti rubo l'idea... o la finocchiona, dipende!
Nora
una quiche/focaccia irresistibile :-)
RispondiEliminaPer queste delizie rinuncerei volentieri ad un dolce, complimenti..
RispondiEliminaeh, Patty, stavolta non entro nel merito strettamente culinario!
RispondiEliminaperò ti rinnovo i complimenti, sei sempre il nostro piccolo genio!
Sono troppo sfiziose queste mini quique, poi le monoporzioni sono anche pratiche da mangiare!!!
RispondiEliminaMi sa che devo proprio tornare in Toscana per assaggiare questa finocchiona ...
RispondiEliminama sai che io sono molto più golosa del salato che del dolce....insomma una focaccia io ci svengo...e proprio qualche giorno fa fantasticavo su focaccette piccole come queste...tu sei passata all'azione e alla grande :)
RispondiEliminaSto piangendo...non scherzo...ho le lacrime agli occhi...gia' vedere le parole magiche fave e pecorino nel titolo, mi aveva fatto venire un nodo in gola...poi ci hai aggiunto anche tutto l'elenco dei salumi toscani...persino il buristo che e' il mio dio d'amore...ti sei dimenticata la soppressata, pero'...invece sai che la finocchiona non ha mai incontrato i miei favori?...dovro' darle un'altra chance quando verro' a trovarti a Siena!! Un abbraccione cara, a presto!
RispondiEliminaGustosissime mi attirano a pazzi e poi con la finocchiona...mio marito impazzirebbe!
RispondiEliminabaci
Alice
belle belle belle!!!!!!!
RispondiEliminaPat!!! è vero, sai? ho notato anche io che i dolci hanno un certo non so chè di irresistibile.. che la magia si nasconda già nel nome? mah...
RispondiEliminaeppure, tanto per non smentirmi... io sono attrattissima dal salato e per queste mini delizie non so che farei... poi se mi ci metti la finocchiona... (sì, sono di parte..) vabbè.. mi hai conquistata :O))))
un baciooooo
Ok, saprò cosa provare nel fine settimana. Grazie per il suggerimento
RispondiEliminaBaci
Patty.. Ma che sgiziosità sono queste? Salumi e pane toscano.. Una coppia per forza vincente!! Queste quiche in monoporzione sono carine, ma diciamolo.. Una sola?!?? No almeno un paio ci scappano giù.. Lo so!! Buonissime baci
RispondiElimina...davvero strepitose!
RispondiEliminaSono a terra in sto periodo...è da tanto che non faccio neppure una quiche...urge vacanza!
Baci
Fantastica donna che trasforma una ricetta francese e la fa diventare ancora più buona e ...italiana.
RispondiEliminaEvvai così!
Buona giornata.
:-)
Mmmm Patty! Queste capitano proprio a fagiolo(anche se son fave!)!!! Sono perfette per una cena sfiziosa..avevo giusto delle fave e è una bella alternativa al solito modo di mangiarle(crude con pane e olio e qualche salamino..).Mi vien l'acquolina solo a vederle!Ottime!Bella ricetta! La copio!:-)
RispondiEliminaMa che delizia!! E che splendide foto Complimenti!!
RispondiEliminaPs: passavo anche per invitarti a partecipare al mio primo contest "Arcobaleno in cucina":
http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
meraviglia mi hai fatto venir fameeeeee
RispondiEliminameravigliosamente stuzzicanti, che sogno la finocchiona! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mamma che buona la finocchiona... L'altro giorno la salumeria vicino a casa aveva esposto a lettere cubitali... "oggi finocchiona toscana" ...mi aveva fatto una voglia ma ho fatto la brava .... Però dopo aver visto ste quiche mi pento, domani guardo se ne ha ancora!!! ;) bacioni
RispondiEliminaSi è vero i dolci attirano di più...ma non me!!!!
RispondiEliminaFave e pecorino poi...in questi giorni sono sempre presenti sulla mia tavola.
Queste quiche sono davvero divine . grazie per aver pensato al mio contest. A presto Alessandra
strabuone queste quiche, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabelle, belle e buonissime!!che belle foto!! grazie mille anche per questa ricetta! un abbraccio
RispondiEliminaPassa da me, Patty!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci!!