giovedì 4 giugno 2020

Torta alla banana o Moelleux à la banane: l'esame degli esami.

L'unico frutto dell'amor
Sono giorni cruciali quelli che segnano il conto alla rovescia con l'esame più "mitologico" della nostra vita: l'esame di Maturità.
Nulla raggiungerà l'emozione provata per questo evento che la maggior parte di noi ha la fortuna di vivere.
Non la laurea, non un esame di specializzazione professionale.
Possiamo parlare di qualsiasi cosa, ma l'Esame di Maturità è diverso da tutto.
Forse perché siamo in quel momento della nostra vita in cui tutto comincia, in cui i sogni sono in numero talmente superiore alle delusioni che non ci fa paura niente.
Siamo carichi come proiettili e lanciati come frecce verso il futuro.
Ma lui, l'Esame, è un "bobo nero" nascosto dentro l'armadio che smuove le più recondite paure.
E' il muro da sfondare per raggiungere finalmente "la libertà".
Lo sapevo già che sarebbe andata così.
Una maturanda in casa, che sembra vivere su un altro pianeta, priva di qualsiasi emozione nei confronti della "prova suprema", ha fatto si che dentro un mamma dai superpoteri di "scassaminchia" in piena attività, si ripresentasse l'ansia da esame.
Quell'ansia che lei non mostra lontanamente (è positivo? non lo è? morirò prima di saperlo), e che invece io ho a pacchi, ben condensata come quelle spugne disidratate grandi come un cubetto di ghiaccio che a contatto con l'acqua diventano accappatoi!
Eh già. Voi direte: stai calma: andrà tutto bene.
Sono invecchiata di un paio d'anni con il suo esame di Terza Media.
Secondo voi come ne uscirò da questo?
Ho talmente tanto tempo libero che forse è la causa della mia ansia da Maturità della figliolanza.
Se fossi a testa bassa con il mio solito volume di lavoro, non ci penserei lontanamente.
Allora cerco di tenermi impegnata e l'antistress casca sempre sul fare dolci - insana abitudine - ma che ci volete fare, sono una donna fragile.
Mi sono innamorata di questa torta vista sul blog di Giulia - Juls Kitchen - ormai luogo feticcio dove mi reco per sognare un po' sulle sue bellissime foto e storie di cucina.
C'è da fare una premessa: se non vi piacciono le banane, cambiate ricetta.
Se vi piacciono, fiondatevi di corsa, perché è un dolce semplice ma raffinato nella texture e negli aromi che si sposano meravigliosamente con il profumo della banana.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro 
3 banane mature
150 g di burro
125 g di yogurt bianco intero
2 uova a temperatura ambiente
200 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
220 g di farina 0
10 g di baking (lievito per dolci)

  • Prima di cominciare fate in modo che tutti gli ingredienti abbiano la stessa temperatura. 
  • Preriscaldate il forno a 180°. 
  • In un padellino fate sciogliere il burro a fiamma dolce quindi fate tenete da parte fino a che non sia completamente intiepidito. 
  • Schiacciate le banane nella ciotola in cui inserirete tutti gli altri ingredienti, con l'aiuto di una forchetta in modo da ottenere una crema liscia. 
  • Incorporate nella sequenza, senza avere fretta, lo yogurt, le uova, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, il sale. Usate una frusta per mescolare gli ingredienti di volta in volta
  • Aggiungete un poco per volta la farina con il lievito setacciati, mescolando con cura per non formare grumi. 
  • Per ultimo inserite il burro, che dovrà essere alla temperatura degli altri ingredienti. Questo è molto importante perché se il burro sarà ancora caldo, precipiterà al fondo della torta formano uno strato compatto e rovinando il vostro lavoro. Incorporatelo a filo con cura. 
  • Versate il composto che sarà piuttosto morbido, nella teglia foderata con carta da forno, possibilmente a cerniera. 
  • Cuocete per 45/50 minuti facendo la prova stecchino. Dovrà uscire asciutto ma non dovrete cuocere troppo la torta se vorrete una consistenza umida e soffice. 
  • Lasciatela raffreddare e poi servitela cospargendola di zucchero a velo. 



3 commenti:

  1. Patty, rilassati!
    Respira!
    Se non si preoccupa tua figlia perchè lo devi fare tu?
    Un abbraccio, ma ben disinfettato.... :-D

    RispondiElimina
  2. Ci credi se ti dico che ho ancora gli incubi per il mio esame di maturità?? A volte sogno di non averlo ancora dato e mi sveglio con l'ansia che mi attanaglia lo stomaco!!! Mai vorrei riviverlo!!!
    Beata tua figlia che lo vive con serenità, la invidio :-)))
    Adoro le banane quindi mi toccherà provare anche questa torta..mannaggia a te!!!

    RispondiElimina
  3. Spesso sono i nostri figli ad insegnare qualcosa a noi. Bella la torta.

    RispondiElimina

Ciao! Grazie per esserti fermato nel mio angolino. Se ti va, lascia un pensiero, un commento, una critica. Ti risponderò con piacere. La tua opinione è importante.
Ti ricordo che se commenti con un account registrato ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.