mercoledì 21 ottobre 2020

Biscotti al cioccolato con extravergine e rosmarino per il COOKIE SHARE

Chocolat - Rachel Portman

Riapre la stagione del cioccolato. 
Non appena fuori si abbassano le temperature, ecco che si alza il bisogno di endorfine da cacao. 
L'ho già raccontato mille volte, ma il mio bisogno di cioccolato finisce con l'arrivo di giugno. 
Il bello è che non lo cerco neanche nel gelato...mi stucca tantissimo: col caldo cerco freschezza in tutti i sensi. 
Però, però...
Appena arriva il fresco, eccolo puntuale maledetto lui, nascosto in un quadratino sul divano dopo cena, in un biscottino inzuppato nel te la mattina, in quella fetta di torta fondente seduta al tavolino di un bar in un pomeriggio con le amiche (questo è solo un sogno visto il momento). 
Il cioccolato è un piccolo momento di felicità alla portata di tutti. 
Toglie la malinconia, le paturnie, fa svanire nuvole grigie piene di pensieri inutili. 
Ho incontrato anche persone a cui non piaceva il cioccolato, ma ho sempre dubitato di loro :D  
La ricetta di oggi arriva da un libro della collezione "Starbooks" testato di recente. 
Si tratta di Cocoa della Sue Quinn, da cui sono uscite splendide proposte come questi biscotti  alla banana cioccolato e Tahine.
In questo caso, i protagonisti sono due: l'olio extravergine, che io ho usato appena franto da un'azienda della mia Valdorcia, e la cioccolata. Il rosmarino lega benissimo questi due ingredienti richiamando il lieve erbaceo dell'olio e valorizzando la nota tannica della cioccolata. 
Sono certa che vi piaceranno moltissimo. 
Non li cuocete oltre il tempo indicato, pena il diventare troppo secchi.

Ingredienti per c.ca 18 biscotti 
140 g di farina 00
20 g di cacao amaro in polvere
1 rametto di rosmarino finemente tritato
3/4 di cucchiaino di bicarbonato di soda
1/4 di cucchiaino di sale marino in fiocchi
60 ml di olio extravergine (io ho usato un olio "nuovo" della Valdorcia, molto fruttato) 
120 g di light brown sugar (in alternativa usate dello zucchero di canna integrale)
1 uovo grande 
120 g di cioccolato amaro al 60/70% di burro di cacao tritato grossolanamente
20 g di mandorle spellate e non tostate, tritate grossolanamente
  • In una ciotola più grande versate le polveri: farina, cacao, bicarbonato, rosmarino e sale e miscelateli bene usando una frusta a mano. 
  • Montate l'olio con lo zucchero e l'uovo con una frusta elettrica, fino a che non sia bello cremoso e gonfio. Dovrete cercare di incorporare aria quindi montate per almeno 5 minuti.
  • Versate il composto di zucchero ed olio nella ciotola delle polveri, quindi aggiungete metà del cioccolato ed impastate bene con una spatola di gomma. Mettete in frigo per 1 ora in modo che il composto rassodi. 
  • Accendete il forno a 180° e preparate due teglie con carta da forno. 
  • Una volta pronto, con un cucchiaio raccogliete la quantità di una grossa noce e con le mani inumidite formate una palla. Sistematela su una teglia schiacciandola poi delicatamente con la mano per ottenere un cerchio di c.ca 6 cm di diametro. Sistemate ogni pallina di impasto a c.ca 5 cm dall'altra e fate così con tutte. Una volta pronte, rifinite con le mandorle e la cioccolata sulla superficie dei biscotti. 
  • Cuocete per c.ca 12/15 minuti girando la teglia a metà cottura. Rimuoveteli dal forno quindi aiutandovi con una spatola, trasferiteli su una gratella a raffreddare completamente. 
  • Conservateli in una scatola ermetica. 


 

2 commenti:

  1. mi piacciono moltissimo questi biscotti! rustici e ricchi di profumi... li assaggerei proprio volentieri, quindi mi salvo la ricetta sperando di riuscire a provarli presto :)

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    1. Grazie mia cara. Sono deliziosi e non troppo dolci. Fammi sapere se li provi.
      Un abbraccio.

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