Nulla è in grado di pacificarci con un mondo freddo e buio come una scodella di zuppa calda.
E' una medicina per il corpo e per lo spirito, così semplice da prescrivere; un calmante naturale che ha lo stesso effetto di una carezza ed il potere di far riemergere sulla nostra faccia, sorrisi dimenticati.
Ci sono piatti che fanno parte della nostra quotidianità e che quindi non reputiamo importanti, non a sufficienza per essere condivisi.
Eppure la pasta e fagioli, da qualsiasi regione, provincia o famiglia ci arrivi, ha una dignità forte, adulta, coraggiosa, che andrebbe sfoggiata orgogliosamente.
Così oggi, in un post pretesto che invita alla condivisione, vi racconto della mia pasta e fagioli e di come, per tutto il mese di gennaio e fino al 15 febbraio, questo blog sarà protagonista del bellissimo Contest di Flavia - The Recipe-Tionist.
Di questo Contest ne avevo già parlato qui ma voglio nuovamente raccontarvi di come si possa creare una catena di condivisione sostenuta dall'amicizia, dal rispetto e dalla stima, attraverso un gioco che non ha vincitori, bensì protagonisti.
Con il Recipe-Tionist, si è invitati a introdursi in profondità nel blog dell'amico protagonista del mese, e scoprire le sue ricette, conoscere lati nascosti dell'autore e scegliere quella sua ricetta che ci fa battere il cuore, riproducendola come un omaggio sincero e sentito.
Da 6 anni questo contest prosegue la sua strada e molti amici sono stati celebrati.
Possono partecipare tutti quelli che hanno un blog e tra i partecipanti di questo mese, Flavia sceglierà il prossimo che aprirà le porte ai suoi amici.
Questo mese sono orgogliosa protagonista e spero che molti amici vogliano dedicare qualche minuto del loro tempo per conoscere meglio Andante con gusto.
In questa pagina avrò il piacere di raccogliere le ricette che arriveranno e che saranno comunque pubblicate sul Blog padrone di casa.
Per me resterà comunque un archivio prezioso e importante da ricordare nel tempo. Vi aspetto.
Ecco le ricette che hanno partecipato:
- 1. Torta speziata alle mele e al sidro di Cristina - Vissi di cucina
- 2. La ribollita di Mapi - La apple pie di Mary Pie
- 3. La carbonnade Flamande di Valentina - Di Verde e di viola
- 4. Il bunet - Gaia - Profumo di mamma
- 5. La brioche mousseline di Alessandra - An old fashioned lady
- 6. I Pici ai porcini di Antonietta - La trappola Golosa
- 7. Flan Parisien di Sara - Pixelicious
- 8. La pappa al pomodoro di Lucia - Le ricette di Lucy
- 9. Chocolate meringue cake di Alice - Panelibrienuvole
- 10. Biscottoni di farina verna con olio extravergine e timo limonato di Cristiana - Beuf à la mode
- 11. Soufflé al pecorino di Katia - Katia Zeta
- 12. Sfoglia lorda con brodetto di castagne di Mapi - La apple pie di Mary Pie
- 13. Cavolo rosso speziato con pere di Serena - Cucina Serena
- 14. Arista al miele e prugne di Lidia - The Spicy note
- 15. Risotto con verza e mandorle di Cristiana - Boef à la mode
- 16. Coniglio all'estrusca di Giuliana - la Gallina vintage
- 17. Focaccia alle mele con sciroppo d'acero di Alessandra - An old fashioned lady
- 18. La pasta e fagioli di Valentina - Di Verde e di Viola
- 19. I garganelli di Marina - Mademoiselle Marina
- 20. Carpaccio tiepido di palombo di Cristina - Poverimabelliebuoni
- 21. Il pain d'epice di Elena - Zibaldone Culinario
- 22. Il Peposo di Manuela - Profumi e colori
- 23. Il pasticciotto di Sonia - Gioca Sorridi Mangia
- 24. Brioche Mousseline di Paola - Fairies Kitchen
- 25. Focaccia alle mele di Patrizia - Cakes amore
- 26. Zuppa di miglio e zucca di Valentina - Sediamoci in cucina
- 27. Le Abricotines di Anisja - La cucina di Anisja
- 28. Zuppa Tosco Napoletana di Kika - Le Chicche di Kika
- 29. Risotto ai carciofi di Alessandra - Menta e salvia
- 30. Risotto limone rosmarino e bottarga di Francesca - 121 gradi
- 31. Crostata nera alle fragole di Alessandra - Menta e salvia
- 32. Torta di cioccolato amaretti e pan grattato di Tina - TartetaTina
- 33. Girelle di Brioche e nutella di Francy- Ricetteevignette
- 34. Zuppetta di mezzi paccheri di Paola - Fairies Kitchen
- 35. Latte alla portoghese di Sabrina - Architettando in cucina
- 36. Adass Polo Ba Koofteh di Federica - La Blonde Femme
- 37. Torta di mais di miele o agrumi di Ambra - A ogni pentola il suo coperchio
- 38. Pici al ragù toscano di Carla - Un'arbanella di basilico
- 39. Coniglio in carciofaia di Carla - Un'arbanella di basilico
- 40. Castagnaccio di Saturnia di Carla - Un'arbanella di basilico
- 41. Vellutata di zucca di Mai - Il colore della Curcuma
- 42. Torta dei 5 minuti di Anna Laura - Eat parade blog
- 43. Tortelli con cavolo nero di Livia - Pellegrina
- 44. Coniglio in carciofaia di Sabrina - Les Madelaines de Proust
- 45. Biscotti Brown sugar e spezie di Lalla - Sweet cakes by Lalla
- 46. Pepolo dell'Impruneta di Mai - Il colore della curcuma
Mai entrare nel merito di certe scelte o il rischio della guerra intestina è serio.
A partire dal tipo di pasta: chi rigorosamente tubettini, chi spaghetti spezzati, chi maltagliati o mafaldine. Chi lardo e chi no, chi si lascia legare dalla patata e chi invece non vuole neanche sentire pronunciare la parola pomodoro.
Non parliamo poi della consistenza: se il cucchiaio non sta in piedi, non si mangia, o se non è brodosa non da soddisfazione.
I più saggi la mangiano "rifatta", perché il giorno dopo, con la pasta ormai scotta e rilassata, è millemila volte più buona.
A me piace la via di mezzo: densa ma non massiccia, con rigatino e pomodoro.
Senza patata perché i fagioli sono cremosi di per sé, e con dell'ottima pasta mista, alla napoletana.
Per finire, olio extravergine eccellente e una buona macinata di pepe (sono allergica al peperoncino).
In ogni caso, sarà sempre in quantità maggiore, perché se avanza, il giorno dopo si festeggia!
Ingredienti per 4 persone
350 g di fagioli borlotti secchi
200 g di pasta mista tipo la nr 74 Rummo
1 carota, 1 gambo di sedano, 1 cipolla
150 g di polpa di pomodoro
80 g di rigatino o lardo a piacere
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
olio extravergine Chianti DOP
sale - peperoncino a piacere
- Per prima cosa mettete a mollo i fagioli con un pizzico di sale e lasciateli riposare tutta la notte.
- Preparate un trito grossolano con la carota, la cipolla ed il sedano opportunamente mondati, e fateli passire in 3 cucchiai di olio extravergine in una larga casseruola a bordi alti. Quando cominceranno a passire (se necessario aiutatevi con un paio di cucchiai d'acqua), aggiungete le foglie di alloro ed il rosmarino tritato, il rigatino a fettine sottili e fate insaporire mescolando fino a che il rigatino non sarà trasparente e croccante.
- Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere mescolando per altri 5 minuti quindi aggiungete i fagioli e mescolate per insaporire con tutti gli ingredienti.
- Coprite i fagioli con acqua calda superandoli di almeno 3 dita e fate cuocere a fiamma dolce per c.ca 1 ora, mescolando via via e controllando che l'acqua non si asciughi troppo. Nel caso aggiungetene.
- Controllate la cottura dei fagioli, che dovranno essere morbidi ma non sfatti. Aggiustate di sale.
- Togliete un terzo dei fagioli e mettetelo da parte quindi eliminate le foglie di alloro e frullate il tutto con un mixer a immersione.
- In un'altra casseruola cuocete in abbondante acqua salata la pasta quindi scolatela a c.ca 3 minuti dalla cottura. Portate a ebollizione il brodo di fagioli e versatevi la pasta con un mestolo di acqua di cottura ed il resto dei fagioli, proseguendo fino a che questa non sia pronta. Spegnete la fiamma e lasciate decantare qualche istante prima di servire ben calda, irrorata di ottimo extravergine ed accompagnata da peperoncino a piacere.
Ma grazie Pattyyyyyyyy! Io sento che questo mese THE recipe-tionist farà il botto di record...grazie a te e alla tua travolgente simpatia! Ti vogliono tutti bene, ma tutti tutti! La Pasta e fagioli è la famiglia...sempre
RispondiEliminaD'accordo con te: stavolta sposo anche io la via di mezzo. Senza patata per il motivo che dici, perché no un po' di pomodoro (in scatola, vista la stagione) e il rigatino quello vero, come cacciarlo via?
RispondiEliminaComunque sai qual è la tua ricetta che non mi esce di mente? Il pan co' santi. Ma non riesco a trovare le noci giuste. Italiane, piccole, intense di sapore e non sbiancate...
Buon w-e profumato.
Per me la pasta e fagioli è quella del mio nonno (veneto) che la preparava secondo la ricetta di sua madre, cuoca nell' osteria di famiglia: fagioli Lamon, poco pomodoro, niente patata, soffritto con il lardo e rigorosamente pasta all'uovo. ...
RispondiEliminaOttima ricetta Patrizia veramente buona è esattamente come l'ho sempre fatta pensa che ho un tegame di coccio toscano che uso solo per fagioli e ribollita un caro saluto Tommaso
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