Gennaio è volato.
Letteralmente. E con lui se n'è andato questo ennesimo Starbooks.
Non so se è stata colpa dei "pici" o semplicemente del fatto che più tempo passa nella mia vita e più velocità aumenta.
In ogni caso dal mio compleanno ad oggi non mi sono neanche resa conto che un mese è sparito nel nulla.
Chiudiamo quindi, ma non per sempre (perché sicuramente continueremo ad attingere dalle sue pagine a piene mani), lo splendido Donwton Abbey Unofficial Cookbook e ci prepariamo ad una nuova avventura che partirà il secondo mercoledì di febbraio.
Non vi sveliamo niente, ma garantiamo che il prossimo sarà un libro davvero indimenticabile.
L'ultima ricetta che ho scelto, per impossibilità di lavorare su qualcosa di impegnativo, è estremamente semplice e deliziosa.
Perfetta per una ricca colazione inglese o per un high tea in pieno stile Edoardiano.
Parlo dei Crumpets al cioccolato.
Ho avuto la fortuna di assaggiare gli scones, i pancakes, gli English muffins, ma i Crumpets purtroppo mai. Questa lacuna mi ha spinta a testare una delle due ricette presenti sul libro.
I Crumpets sono delle tradizionali focaccine di pastella lievitata che nella modalità di cottura e nel risultato finale assomigliano molto ai pancakes ma vengono cotti con il supporto di anelli di acciaio (o coppapasta) per definirne la forma.
I più classici sono molto semplici, spesso aromatizzati con vaniglia o limone, non troppo dolci e molto versatili ad essere farciti sia con elementi sia dolci che salati.
Io ho optato per una ricetta con variante al cioccolato, perché mi sembrava inusuale e sicuramente golosa come la sottoscritta.
Prima di lasciarvi alla ricetta ed alle considerazioni personali, vi ricordo come sempre le altre interessanti proposte testate dalle mie amiche Starbookers, che hanno chiuso davvero in bellezza:
Decadent Chocolate Almond Cake with sour cream Icing a casa di Menu Turistico
Sweet cream scones a casa di Le Chat Egoiste
Cream of Asparagus Soup a casa di Arricciaspiccia
Mrs Patmore's Rosemary Oat Crackers a casa di Arabafelice
Mrs Patmore's No Knead Sally Lunn Bread with warm honey butter a casa di La Apple pie di Mary Pie
Pie di pollo porri e formaggio per il St David's day a casa di Ale only Kitchen
Baked cod with parmesan Bread Crumbs a casa di Vissi d'Arte e di cucina
Ed ecco i miei Anna Bates's Chocolate Crumpets:
Ingredienti per c.ca 10/12 crumpets
120 gr di farina 00
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di brown sugar
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
195 ml di latte intero
mezzo cucchiaio di olio di semi
1 uovo grande
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
1 cucchiaio e mezzo di gocce di cioccolata
In un'altra ciotola mischia uovo, latte, olio e vaniglia.
Unisci i due composti e mescolali non troppo. Per ultimo unisci le gocce di cioccolato.
Fai raffreddare il tutto per 30 min in frigo.
Porre una piastra antiaderente sul fornello (fuoco medio) e ungila leggermente.
Appoggia dei coppapasta rotondi imburrati di c.ca 7.50 cm di diametro sulla piastra e versaci cucchiaiate del composto (senza riempirli fino in cima, meglio se resti a metà), e quando la superficie fa le bolle (ci vorranno c.ca 5/7 minuti) girali e cuocerli dall'altro lato. Cuocili per altri 3 minuti c.ca.
NOTE PERSONALI:
- Mi sono venuti bruttocci. Ho dovuto calibrare la temperatura della piastra perché all'inizio l'ho messa a fuoco medio ma per attendere che si formassero le bolle in superficie, mi si è bruciata la base. Così ho abbassato la temperatura ed ho avuto pazienza. I successivi sono venuti senza problemi.
- E' importante non riempire completamente gli anelli di composto, anzi, restare a metà dell'altezza dell'anello, direi uno spessore di 1cm e mezzo massimo, affinché i Crumpets si cuociano bene nei tempi giusti e senza difficoltà
- Imburrate i cerchi e non abbiate fretta di toglierli. Aspettate che le bolle si trasformino in buchini.
- Nonostante la presenza di zucchero, non sono assolutamente dolci. Quindi si accompagnano bene a panna zuccherata, fragole fresche o piccoli frutti, banane a fettine, crema di cioccolata o nocciole (l'autrice parla di Nutella ma non mi risulta che ci fosse la Nutella in quel periodo :)
- Naturalmente, nonostante le fragole siano così belle, non sapevano di nulla, ma non ho resistito a prenderne un cestino per la fotografia!